综合新闻

当前位置: 首页  >  正文

打造生物技术专业高素质创新创业人才培养的高地

时间:2020-07-04     浏览次数:

六月的校园,总是弥漫着离别的气息。今年由于疫情原因,毕业生按要求分批返校,华中科技大学于6月21日举行了本科生线上线下毕业典礼,生命科学与技术学院2016级基础学科生物科学与技术实验班(下简称“实验班”)全体学生离开了母校,开启了他们的人生新征程。同学们经过大学四年学习,取得了很好成绩。到目前为止,该实验班有20名同学考取国内研究生,4名同学准备出国深造,班级总体深造率达到80%,特别是该班级有4个宿舍的同学全部攻读研究生。该实验班隶属我校启明学院,是依托生命科学与技术学院生物技术系培养的班级,该实验班创办于2008年,采用高考直招和全校选拔相结合的选拔模式,在人才培养方面一直维持了很高的培养质量。作为教育改革的创新示范区,经过多年的教学改革和实践,构建了“尚人文、厚基础、强专业、重实践”的“理工医”交叉的生命科学与技术领域拔尖创新人才培养的新模式。 

E489B

1. 以“一流教学、一流本科”为专业建设目标,构建充满活力的创新人才培养体系。在课程体系中夯实数理基础、强化专业能力、重视实践教学,同时在专业教育中注重渗透文化素质教育。采取以能力评价为主的学生学业评价体系,重视学生能力的培养;把社会主义核心价值观教育全面融入专业课教学,培养学生的家国情怀;全力推进国际化培养,通过外教进行英语听说强化训练,同时学院大力资助国际交流,培养学生的国际化视野。

2. 注重创新创业教育,构建适合“个性化”发展的拔尖创新人才培养新模式。本系所有教师的科研实验室均向实验班同学敞开,根据学生的科研兴趣,实施“导师制”,以大学生创新创业项目为抓手,开展以科研课题为导向的“小组化”培养模式。鼓励同学们积极参与各类竞赛,曾荣获iGEM、Biomod国际竞赛金奖和银奖、全国大学生生命学科创新创业大赛创业组一等奖、全国大学生生命科学竞赛二等奖和湖北省生命科学竞赛一等奖等众多荣誉,学生的动手能力和科研素养得到极大提升。

3. 专业和人才培养实力雄厚,高水平教学团队保证教学质量。华中科技大学生物技术专业为教育部特色专业和湖北省品牌专业,并在2019年成功入选国家“一流本科”专业建设点,该专业在校友会2020年发布的一流专业排名中位于全国第3位。该专业教师队伍中有“生物技术特色专业”国家级教学团队1个、国家万人计划教学名师1名、湖北省教学名师1名、华中科技大学教学名师2名、湖北省“荆楚好老师”1名、宝钢优秀教师奖获得者3人、学校教学质量一等奖获得者4人和教学竞赛一等奖获得者3人。此外,还聘请了一些企业高层为校外指导教师,这些高水平的师资队伍保证了本专业课程具有很高的教学质量。

4. 多样化的教学方法和高质量的教学资源保证了专业知识学习需求。全面深化教学改革,在学生培养过程中贯彻以“学生为中心”的教育思想,对学生因材施教,实施“一生一方案”;课堂教学中通过讨论式、互动式以及翻转课堂等手段引导学生进行研究性学习,培养学生独立思考问题的能力;通过“大师面对面”和“产业界精英面对面”让学生迅速了解本学科领域的前沿知识和产业现状;以“365天全覆盖”教学为代表的线上教学方式,让同学们打开手机就能随时随地的学习到相关知识。建设《发酵工程》国家精品课程和《普通生物学》湖北省精品课程,主编和参编了以《发酵工程原理与技术应用》国家级精品教材为代表的多部教材,这些都极大丰富了同学们的学习资源。

9CEBD