综合新闻

当前位置: 首页  >  正文

贝时璋菁英班举办2020新年茶话会

时间:2020-01-03     浏览次数:

(通讯员 魏新)新年伊始,2020年的第一天,中国科学院大学副校长徐涛院士和中科院生物物理研究所许瑞明所长莅临生命学院,与贝时璋班菁英班同学共庆新年,畅聊生命科学前沿问题。生命学院院长汪宁教授、顾问耿建萍老师、副院长马聪教授、党委副书记孔姝、班主任张蓉颖教授以及学工组辅导员老师们一同参与了本次茶话会,贝时璋菁英班管理办公室主任谢红萍老师主持本次茶话会。

1FB09

活动伊始,谢红萍老师回顾了贝时璋班建立7年来的成绩,向支持贝时璋菁英班建设的老师们表示感谢。随后许瑞明所长致新年辞,他首先肯定了历届贝时璋班的学生培养质量,并就华中科技大学生命学院联合中科院生物物理研究所培养拔尖创新人才的初心做了一个说明。许瑞明所长指出,在实验室的学习与课堂学习有很大区别,科研一线的实验中充满了困难和陷阱,他希望同学们深入到这样的氛围里锻炼能力,在未知的奇妙里培养学科兴趣,以及在与更高学历和水平同事的合作中增强自信。最后他表达了对贝时璋菁英班的重视和对同学们未来前往生物物理研究所学习的欢迎。汪宁院长的致辞则表达了对贝时璋班同学们的高期望,希望大家不要满足于当下环境,把握机会,不断成就自己。并对贝时璋菁英班未来的发展作了展望。

1F024

之后的自由交谈环节,同学们就个人未来发展、生命科学前沿发展以及学习、实验中产生的困惑向学者们提问。徐涛院士等学者们结合自己的经历指出,作为实验学科的学者,要提高学习的主动性,在科研实践里吸纳知识并加以转化。同时也要善于提问求教,在与他人交流的过程中更高效地解决问题。而在当下的理论学习中,希望同学们能打好理工科基础,培养创新思维,在生命科学与其它学科交叉融合的趋势下站稳脚跟、勇立潮头。但对于当下生命学科研究热点也要看清自我,明白自己的真正兴趣所在,不随波逐流。

最后,谢红萍老师再次祝愿大家带上微笑、快乐、健康、感恩与激情一起踏上2020的新旅程。通过这次茶话会,贝时璋菁英班同学们近距离接触了温和睿智的学者大家,对自己的未来发展有了更清晰的认识。面对新年新气象,大家更有信念与勇气踏上新的征程。

1D1DC