站点链接

学术动态

东湖生命论坛系列讲座之七十八
时间:2018-10-22 浏览次数:

报告题目:Polarity adaptor LET-413/Erbin/Scrib promotes endocytic recycling

报告人: 史岸冰    华中科技大学基础医学院   教授

报告时间:20181025日(周四)12:30-14:00

报告地点:华中科技大学东十一楼221会议室


报告人简介:

史岸冰,教授,博士生导师。现任华中科技大学基础医学院副院长,生物化学和分子生物学系主任。本科毕业于南开大学,于美国新泽西州立Rutgers大学获得理学博士学位,此后在美国斯坦福大学接受博士后训练,2013年回到华中科技大学工作,在囊泡运输调控方面的工作成果以通讯作者发表在JCBEMBO JPloS Genet等期刊。现任中国生物物理学会膜生物学分会理事、中国细胞生物学会青年工作委员会委员,AutophagyMol Biol Cell等期刊审稿人。2014年入选中组部“青年千人计划”,教育部“新世纪优秀人才”,2018年入选国家杰出青年基金建议资助名单。


囊泡循环转运对于多种生物过程及其重要,包括细胞信号传导,细胞迁移,细胞分裂和突触可塑性。循环内体本身由密集的膜小管和囊泡组成的膜网络。一系列的工作表明,当小G蛋白RAB-10/Rab10ARF-6/Arf6丢失时,整个管状网络崩溃,表明上述因子有助于这种管状内体的形成和维持。目前,我们正在筛选和鉴定新的通路调节因子和效应物,这些工作对细胞生物学具有基础理论意义,能够让我们更好地了解囊泡循环运输的基本机制和过程。