站点链接

学术动态

东湖生命论坛系列讲座之七十九
时间:2018-10-29 浏览次数:

报告内容

1, 报告题目:

报告人: 张冬雷,华中科技大学同济医学院  教授

邀请人:田伟

2, 报告题目:Design of Magnetic Iron oxides Nanoparticles to overcome Superparamagnetic limit for pioneering biomedical application

报告人:樊海明,西北大学化学与材料科学学院 教授

邀请人:罗志强

报告时间:1101日(周四)

报告地点:华中科技大学东十一楼


报告人简介:

张冬雷,华中科技大学同济医学院教授,博士生导师。本科毕业于北京师范大学,硕士毕业于中国科学院遗传与发育生物学研究所,之后于美国Rutgers University获得博士学位,并在美国芝加哥大学接受博士后训练,2017年回国工作。其工作以模式生物秀丽线虫为研究系统,揭示PIWI-interacting RNApiRNA)这一类新型非编码小RNA调控其靶基因表达的分子机制。近年来以第一作者或通讯作者在ScienceJournal of Cell BiologyeLifeCurrent Biology等国际主要期刊发表多篇学术论文。

报告内容摘要:几乎所有真核生物中都存在着由非编码小RNA介导的基因沉默现象,PIWI-interacting RNA(piRNA)介导的基因沉默在几乎所有动物的生殖系统中发生。其主要功能是用来沉默基因组中的移动元件(mobile elements) ,维持基因组的完整性和稳定性,也对入侵的核酸起监控识别作用。我们以模式生物秀丽线虫为对象,发现了piRNA对其靶标的识别规律,并进一步发现在线虫生殖系统中内源基因可以有效抵抗piRNA的沉默作用。这些工作让我们更深入地认识基因组的构成和表达调控机制。



樊海明,西北大学化学与材料科学学院教授,博士生导师。2004年博士毕业于中科院物理所。2004-2013年,先后在新加坡国立大学、新加坡南洋理工大学、爱尔兰国立大学从事功能纳米材料及其生物医学应用领域的研究工作,期间并担任澳大利亚新南威尔士大学材料学院访问教授。2013年入职西北大学,目前担任中国生物医学工程学会纳米医学和工程分会青年委员;全国纳米技术标准化技术委员会低维纳米结构与性能工作组委员;中国抗癌协会纳米肿瘤学专业委员会青年委员等。主要从事医用磁性纳米材料和纳米医学方面的研究。