站点链接

学术动态

学术报告:人源化小鼠在肿瘤免疫治疗中的应用
时间:2018-10-30 浏览次数:

报告题目: 人源化小鼠在肿瘤免疫治疗中的应用

报告人  :孙红艳博士,江苏集萃药康生物科技有限公司项目经理

报告时间: 201811115:00-16:00

报告地点:生科院二楼大会议室

邀请人  :李子福 教授


专家简介

孙红艳,2017年毕业于中科院动物研究所,获得博士学位,研究方向为干细胞与免疫学。同年进入中美冠科生物技术有限公司,担任人源代肿瘤药理部门SD,主要负责PDX药效评价muprime等模型研发药效评价。于20186月份加入江苏集萃药康生物科技有限公司功能药效部门,担任项目经理,主要负责PDXCDX模型、和免疫检查点人源化小鼠的药效评价,以及免疫系统人源化小鼠模型研发药效评价等工作

公司简介

江苏集萃药康生物科技有限公司是一家专业从事人源化模型与药物筛选技术研发的高科技生物技术企业,是架设南京大学-南京生物医药研究院的产业链、国际业务拓展的新型研发机构。立足于南京大学-南京生物医药研究院原有资源与技术,利用现有专业团队及人源化动物模型创新技术,公司正在全力打造和完善三个国际水准的技术平台:

1)药物筛选相关人源化模型的创制平台;

2)基于人源化模型的开放式药物筛选服务型平台;

3)人源化抗体药物研发生产平台。


摘要:

近年来,以免疫检查点人源化小鼠、免疫系统人源化小鼠为基础的免疫治疗性药物开发在抗肿瘤领域取得重大突破,基于免疫治疗的新药开发成为当前肿瘤研究热点。免疫检查点人源化小鼠模型,是将小鼠免疫检查点分子的细胞外部分替换为人类序列,可全方位识别并评价针对人类免疫检查点的抗体;同时保留的鼠源跨膜及细胞内部分保证了完整准确的胞内信号传导机制,C57BL/6-hPD1 BALB/c-hPD1C57BL/6-hPDL1等多种小鼠模型。这些人源化小鼠是评价免疫检查点抗体药效及安全性的理想模型。免疫系统人源化小鼠是通过在重度免疫缺陷小鼠(如NCG)体内移植人的造血细胞、淋巴细胞或组织,获得具有人源免疫系统的小鼠模型,包括huPBMC-NCGhuHSC-NCG小鼠。人源化小鼠结合人源肿瘤瘤块PDX)或人源细胞系CDX),可用于研究人类免疫系统环境下肿瘤的生长,评价抗肿瘤治疗方案,尤其是助力基于免疫治疗的新药开发。此外基于公司自主研发的重度免疫缺陷小鼠-NCG小鼠,结合人源肿瘤瘤块(PDXCDX,可用于化疗、靶向药物的筛选。集萃药康基于人源化小鼠模型及不同肿瘤模型,建立了抗肿瘤药物药效及安全性评价平台,可提供高质量的药效及安全性评价服务。