站点链接

学术动态

东湖生命论坛系列讲座之八十一
时间:2018-11-08 浏览次数:

1、报告题目Hidden dynamics in the unfolding of individual membrane proteins

报告人:余昊 华中科技大学物理学院 教授

邀请人:高尚邦教授

2、报告题目:Structural basis of transmembrane signaling

报告人:尚桂军,美国德克萨斯大学西南医学中心博士后

报告时间2018年11月15日周四12:30-14:00

报告地点:华中科技大学11楼221会议室


报告人简介:

余昊,2007年于中国科学技术大学获得物理学学士学位,2013年于加拿大University of Alberta获得物理学博士学位,主要研究方向为蛋白质折叠的单分子实验研究。2014至2017年在美国University of Colorado Boulder分校JILA研究所从事膜蛋白高分辨力谱相关方面的博士后研究。2017年加入华中科技大学物理学院任教授。长期从事生物物理实验研究,成果发表于Science,Proceedings of the National Academy of Sciences,Nucleic Acids Research,Nature Physics,Physical Review Letters等国际一流期刊。


研究方向:

主要研究领域为单分子生物物理,致力于发展先进的力谱手段进行生物大分子动力学的实验研究。通过对单个生物分子、蛋白酶、分子伴侣、以及各类分子机器的操控与测量,我们揭示传统系综实验中无法观测的现象原理。我们研究力在生物分子结构转变过程中的作用,以及理解分子折叠与功能的关系、膜蛋白插入与折叠过程、分子错误折叠对疾病的影响、分子机器工作原理等问题。



尚桂军,美国德克萨斯大学西南医学中心博士后。博士毕业于山东大学生物物理专业。主要应用X射线晶体学,单颗粒冷冻电镜技术研究生物大分子的结构和功能。硕博阶段主要从事细菌六型分泌系统效应因子,宿主天然免疫系统和细菌第二信使复合物的结构和功能研究。博后阶段继续从事天然免疫系统蛋白, 神经轴突导向受体plexin 的作用分子机制。研究成果发表在NSMB, Mol Cell, Elife, Mol Microbiology等杂志上。