站点链接

学术动态

东湖生命论坛系列讲座之八十二
时间:2018-11-19 浏览次数:

报告内容:

1、报告题目:基于双靶向成像探针对癌症小病灶的灵敏检测

报告人:骆海明 华中科技大学武汉光电国家研究中心 教授

邀请人:高尚邦教授

2、报告题目基于化学生物学的蛋白质组学方法开发

报告人李楠,中科院深圳先进技术研究院合成生物学研究所 副研究员

邀请人陈卫华教授

报告时间2018年11月22周四12:30-14:00

报告地点:华中科技大学11楼221会议室


报告人简介:

骆海明,教授,博士生导师。2013年博士毕业于华中科技大学生命科学与技术学院,获生物医学工程专业博士学位。博士毕业后,先后在美国威斯康辛大学麦迪逊分校蔡伟波教授实验室和美国哈佛医学院麻省总医院Annie Chan教授实验室从事博士后研究。2018年加入武汉光电国家研究中心。

研究方向:

1、神经元、器官(脑、肝脏)、组织的荧光标记及成像

2、阿尔兹海默症

3、肿瘤免疫成像

4、神经环路成像

近期针对功能神经元、神经性疾病或器官、组织的活体特异性标记及其动态成像需求,致力于发展活体靶向特异性标记和光学成像新方法。



李楠,中科院深圳先进技术研究院合成生物学研究所 副研究员于厦门大学化学化工学院化学生物学系获得学士学位,于荷兰莱顿大学数学与自然科学学院获得硕士和博士学位,在欧洲分子生物学实验室和德国癌症研究中心从事博士后研究。研究成果发表在ACIE, Acc Chem Res, Nat Protoc, Curr Opin Chem Biol, Chem Comm等国际知名期刊。曾先后获得莱顿大学基金会授予的杰出留学生奖学金;国家留学基金委员会授予的国家优秀自费留学奖学金;玛丽居里行动计划资助的EIPOD fellowship等奖项。实验室现阶段主要研究方向是化学蛋白质组学在合成生物学与细胞生物学中的应用,致力于运用化学生物学与蛋白质组学手段,研究一系列生物学问题:

1.物种间(细胞间)的相互作用;

2.蛋白质组的时空动力学变化;

3.开发活性探针研究肠道微生物组的活性宏蛋白质组学。