站点链接

学术动态

东湖生命论坛系列讲座之九十九期
时间:2019-11-18 浏览次数:

报告题目: Phase separation in heterochromatin regulation

报告人 : 李丕龙  清华大学生命科学学院 研究员

邀请人: 马聪教授

报告时间: 20191121日(周四)12:30-14:00

报告地点: 生科院二楼221大会议室


报告摘要:

基因表达在细胞中受到严格的调控,大量顺式作用元件和反式作用因子参与基因表达调控。一般情况下,它们会形成高度有序的染色质结构持续地行使抑制或促进功能。异染色质是主要的一类高度有序染色质结构,作为负调控因子发挥功能。大量证据表明多价相互作用形成的相变是细胞内无膜细胞器形成的主要驱动力。本次报告主要论述抑制性表观遗传因子与其调控元件多价互作所形成的液-液相分离如何对异染色质的形成进行调控,以及基因突变导致液-液相分离受阻导致的病理现象。


报告专家简介:

2000年毕业于北京大学并取得学士学位。2002年获得香港科技大学硕士学位。随后前往德克萨斯大学西南医学中心攻读博士学位,并于2009年取得博士学位。2009年至2015年期间分别在德克萨斯大学西南医学中心和宾夕法尼亚大学从事博士后研究工作。2016年至今就职于清华大学。

作为相分离这个新兴前沿领域的重要奠基人之一,李丕龙研究员潜心致力于生物领域相分离方面的研究,是清华-北大生命科学联合中心、北京结构生物学高精尖创新中心、北京生物结构前沿研究中心成员。他主要致力于研究相分离在生物自噬、转录调控及表观遗传等领域的生物学意义,同时也积极探索相分离相关的生物新技术。他的研究获得了国家重点研发计划、国家自然科学基金以及青年千人基金等多项基金的资助。目前多个相关研究成果已陆续发表于Nature2019年)、Cell Research2018, 2019年)以及Molecular Cell2019年)等高水平生物学期刊上。李丕龙研究员同时担任Science, Molecular Cell, Nature Cell Biology, Nature Microbiology等十多家顶尖杂志的审稿人。


代表性论文:

1. Li, P.*, Banjade, S.*, Cheng, H.*, et al. and Rosen, M. K. (2012). Phase transitions in the assembly of multivalent signalling proteins. Nature. 483, 336-340.

2. Sun, D., Wu, R., Zheng, J., Li, P. #, and Yu, L.#. (2018) Polyubiquitin chain-induced p62 phase separation drives autophagic cargo segregation. Cell Research 28, 405-415.

3. Zhao, S., Cheng, L., Gao, Y., Zhang, B., Zheng, X., Wang, L., Li, P. #, Sun, Q.#, and Li, H.#. Plant HP1 protein ADCP1 links multivalent H3K9 methylation readout to heterochromatin formation. (2019) Cell Research 29, 54-66.

4. Fang X#, Wang L#, Ishikawa R#, Li Y, Fiedler M, Liu F, Calder G, Rowan B, Weigel D, Li P*, and Dean C*. Arabidopsis FLL2 promotes liquid–liquid phase separation of polyadenylation complexes. Nature 2019, 569:265-269.

5. Bi X, Xu Y, Li T, et al. Wu J, Na J, Li G, Li P, and Shen X*. RNA targets ribogenesis factor WDR43 to chromatin for transcription and pluripotency control. Molecular Cell 2019, 75:102-116.

6. Gao Y#, Pei G#, Li D#, et al. Zhang C, and Li P*. Multivalent m6A motifs promote phase separation of YTHDF proteins. Cell Research 2019, 29, 767-769.