研究生教务通知

当前位置: 首页  >  研究生教育  >  研究生教务通知  >  正文

2019年《生命科学研究方法》课程通知(八)

时间:2019-12-23     浏览次数:

讲座题目: 农业生物制药研究概况与进展

讲座人: 杨代常教授 武汉大学生命科学学院

时间:20191227 日(星期五)下午2:00-3:35

地点:华中科技大学东12教学楼-F201教室

邀请人:苏 教授

讲座人简介:杨代常教授,武汉大学生命科学学院博士生导师、中组部“千人计划”、湖北省组织部“百人计划”、武汉市东湖新技术开发区“3551人才项目”的入选者、武汉城市合伙人;国家特聘专家,湖北省特聘专家。长期从事农业生物制药技术的应用基础理论与工程技术应用研究,是农业生物技术应用于生物制药的主要开拓者。在我国建立了水稻胚乳细胞生物反应器的重组蛋白高效表达技术平台、重组蛋白纯化技术平台和农业生物制药产业化体系,突破了国际上重组人血白蛋白取代血浆提取的多项关键技术。获得国家科学技术发明二等奖和国家知识产权专利局优秀专利奖、湖北省科学技术发明一等奖;获得国家授权专利10项和国际授权专利32项;在PNAS等SCI期刊发表文章50余篇,参与编写专著4部,其中英文专著2部。

讲座题目 生物影像学在科学研究中的应用

讲座人: 孙兵博士 PerkinElmer公司小动物活体成像专家

时间:20191227日(星期五)下午3:55-5:30

地点:华中科技大学东12教学楼-F201教室

邀请人:苏 教授

讲座简介: 生物成像技术是将分子及细胞生物学技术从体外研究水平发展到活体动物研究水平的前沿性临床前分子影像技术,该技术通过采用生物发光与荧光探针标记研究对象,借助灵敏的光学检测仪器,直接在活体动物水平监测疾病的发展变化并开展相关药物的临床前研发。讲座将覆盖小动物活体成像技术的基本概念、特点、实验设计与当今前沿技术,并结合该技术在肿瘤、药物、心血管疾病、糖尿病、干细胞、传染性疾病等疾病模型中的应用与大家进行分享。

欢迎老师和同学参加交流!