行政管理

站点链接

学院要闻

【置顶】生医排名第一、生物跻身全国前列,我院学科建设取得重大突破
时间:2018-01-02 浏览次数:

12月28日,教育部学位与研究生教育发展中心公布全国第四轮学科评估结果。我院生物医学工程学科被评估为“A+”档(排名前2%或前2),与东南大学并列;生物学学科被评估为A-档(排名前5%-10%),与浙江大学、复旦大学、厦门大学等高校并列,标志着学院学科建设取得重大突破。

我院自1999年建院以来,始终坚持生物医学工程与生物学两个一级学科交叉融合、共同发展的道路,在历次学科评估中,进步明显。2002年,在第一轮学科评估中,我院生物学排名第272007年,在第二轮学科评估中,我院生物医学工程学科排名并列第52012年,在第三轮学科评估中,我院生物医学工程学科排名并列第3,生物学学科排名并列第16

第四轮学科评估于2016年在95个一级学科范围内开展(不含军事学门类等16个学科),共有513个单位的7449个学科参评。评估结果按照精准计算、分档呈现的原则,根据学科整体水平得分的位次百分位,将前70%的学科分为9档公布。

在第四轮学科评估取得优秀成绩的同时,201712月,我院生物医学工程和生物学两个学科进行了国际评估。以美国医学院/工程院院士、美国宾夕法尼亚大学讲席教授Dennis E. Discher为主席的评估专家组认为,华中大生物医学工程和生物学两个学科的建设成果总体是非常优秀的(outstanding),在本科生培养质量等方面是特别杰出的(exceptional)



[撰稿] 黄超