行政管理

站点链接

学院要闻

我院召开首届巴黎萨克雷大学生物与健康硕士项目年终总结会
时间:2018-02-03 浏览次数:

  (通讯员 覃晓萍)经过了数月紧张的课程学习后,我院首届巴黎萨克雷大学生物与健康硕士项目第一期学员顺利完成在华中科技大学阶段的学习。项目组师生于2018年01月22日在学院教工之家召开学期总结大会。项目负责人刘剑峰副院长、刘剑淼教授和埃夫里大学的Alain ZOZIEM教授、项目组授课老师代表蒋新农副教授、萨克雷大学Bruno COLOMBO教授和Sylvain FISSON教授、学院本科生教务科长周少琳老师,研究生科长陆婕老师,学工组长占艺老师,武汉法语联盟校长助理夏永华老师和项目参与学生出席会议。



  会议由项目执行负责人刘剑淼教授主持,刘剑峰教授首先介绍了华中科技大学和生命科学与技术学院目前发展概况。Alain ZOZIEM教授则介绍了法国埃夫里大学、萨克雷大学的具体情况。中法双方的授课老师和出席会议师生分别发言,总结了这个学期的教学经验,也表达了对本届学生的未来在法国学习生活之旅的祝福。中方学生代表裴辉、胡佩佩在发言中阐述了他们参加项目的动机以及在这一学期的收获,并根据在项目进行中遇到的一些具体问题,提出了自己的建议。让同学们印象最深刻的是他们在这半年里英语水平的迅速提高,以及自己专业知识水平的提高。在中方学生代表发言完毕后,法国学生Ouarda也作了发言,对于一个法国留学生来说,从最初抵达中国的不适应和孤独感,到后来与身边同学逐渐熟悉起来,这是她人生旅途中浓墨重彩的一笔。在中国的四个月里,在课内她学习了知识,在课外她感受了中国文化的魅力。她认为到中国来学习是她做过的最正确的决定。

  据悉,巴黎萨克雷大学是一所于201412月在法国巴黎南郊成立的的一所巨型大学联盟,由巴黎地区3所大学、多个工程师学院和研究机构组成,法国政府投入50亿欧元建设校园内各项设施,目标是与世界一流大学开展竞争。我校生命科学与技术学院与法国巴黎萨克雷大学、埃夫里-瓦尔德埃松大学经过前期认真协商,三方签订了“3+0.5+1.5” 生物与健康硕士项目合作协议。2017年是该项目项目开启的第一年,成功招收10名中法学生,其中我院本科149名学生,法国学生1名。在本学期的我校学习期间,法国学生还在我校进修了中文,我院学生则在武汉法语联盟学习了基础法语。该班专业课程采用全英文授课,课程包括生物化学,细胞生物学,细胞信号转导,生理免疫学,免疫治疗方法,基因表达调控,遗传学与基因组学,遗传疾病研究和神经科学9门课程,由我院14位老师以及2位法国教授完成。每周同学们都需要做英文学习展示,他们在专业知识层面和英语表达水平上,都有很大的提高。该班学生即将在开学奔赴法国学习。在老师和同学的共同努力下,这一合作项目一定会越办越好。