行政管理

站点链接

学院要闻

缅怀先烈,不忘初心——清明时节我院学子开展祭扫英烈活动
时间:2018-04-09 浏览次数:

红色中国行,研究生支部书记代表赴宁参观实践

  4月4日至5日,生命学院研究生党建德育助理何帅丞与研究生优秀党支部书记代表李新、桂秋玲、胡叶浪一行随华中科技大学“青马班”及研究生党务中心“红色中国行”实践队,前往南京参观学习实践,寻访初心。


   


  四人随行参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,在馆内缅怀逝去同胞、牢记历史,随后在和平广场进行敬献花圈仪式和诵读祭文;下午,一行四人认真学习了南京师范大学历史学教授经盛鸿老师所讲述的“南京大屠杀的历史”;次日,参观了中山陵与雨花台革命烈士陵园,并在雨花台进行献唱国歌与重温入党誓词仪式。

  通过本次“走出去”的实践学习活动,让研究生党员干部能更好的了解历史、牢记历史,极大丰富了理论基础知识的学习方式和途径,并将所学所感“带进来”,从而能更好的在学院内开展研究生党建工作;此次活动也更好地唤醒了爱国主义情怀与对历史的重视程度,坚定了铸就和平,圆梦复兴的决心。


学生党员、入党积极分子赴九峰山烈士陵园祭扫先烈

  4月4日中午,本科17级党支部、16级党支部在九峰山革命烈士陵园开展“缅怀英烈,不忘初心”清明节祭扫活动。二十余名预备党员和入党积极分子神情肃穆、庄严列队,在镌刻着“人民英雄永垂不朽”的纪念碑前,全体低头默哀,悼念为中华民族解放和人类和平而英勇牺牲的革命烈士,深切缅怀他们的光辉业绩。默哀完毕后,两位学生党员代表向革命烈士纪念碑敬献花圈,其他同志分别为其献上鲜花,以表悼念之情。随后,在本科17级党支部书记任一杰同志的带领下,全体学生党员举起右手,在烈士纪念碑前庄严宣誓。宣誓过后,开展微党课现场教学活动,全体成员在陵园讲解员的讲解下,参观学习九峰山革命烈士纪念馆。同志们瞻仰了馆内陈列着烈士遗物和生平图片,了解了革命英烈的悲壮事迹,缅怀了先烈们为祖国的解放事业抛头颅、洒热血的顽强斗争精神。




附参观学习体会:

李新同志谈到:“参观完侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆后,从南京大屠杀幸存者眼中的伤痛和抗战胜利后人们脸上的喜悦形成的明显对比,我们可以看到战争有多么残酷无情,和平得来有多么不易;我想与大家分享一句话‘牢记国难,警钟长鸣;敬畏历史,铸就和平;常温抗战,圆梦复兴’。”


胡叶浪同志表示:“不论是参观南京大屠杀遇难者纪念馆还是雨花台,触动我的不仅仅是那墙上、那书上一个个名字背后惨痛的记忆,更触动我的是从五湖四海来南京参观学习的人们。在纪念馆中,我不光看到了我们的过去,更看到了我们的未来;不少父母带着自己的子女来纪念馆参观祭奠,我想大概是想让他们耳濡目染,勿忘国耻!虽然我们没有经历那场浩劫,没有经历战争,但那一场屠杀只过了八十一年,我们不应忘记,我们应深记于脑海里,然后传承下去,告诉我们的下一代甚至下下一代。学习这段历史让我更好地明白了战争究竟有多可怕,也让我更加珍惜现在的生活。最后想说一句:很可惜,我没有生在那个年代;也很幸运,我没有生在那个年代。”


何帅丞同志谈到南京大屠杀与我们有什么关系时说:“忘记历史就等于背叛,忘记南京大屠杀就等于二次屠杀。有人问我们跟南京大屠杀有什么关系,来之前我思考了很久,思考不出来有什么非常紧密而又深刻的联系,那是一段历史,而我们没有经历过的人是不可能感同身受的;但是来了之后,经过现场一幕幕场景参观,内心情绪波澜涌动。我觉得,虽然我们不是南京大屠杀遇难者血脉的延续,但一定是他们精神的延续;因为,我们不能再经受这样一次无硝烟的、不见血的、却是剑芒四起的二次精神屠杀。”


桂秋玲同志说:“参观完侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,馆内墙上‘铭记历史,珍惜和平’这八个字就深深刻在了我的脑海中。我看到了侵华日军的暴行,看到了战争的残酷,看到了旧中国的懦弱。铭记历史是为了更好地前行,以史为鉴、强国强军,让悲剧不再重演,珍惜这来之不易的和平。我们作为高校研究生,作为青年党员,作为实现中国梦的主力军,不仅自己要奋发图强,也要积极影响身边的人,守护我们的国家,守护这和平盛世。”