我院两成果入选首届华中大重大学术进展
时间:2018-04-23 浏览次数:

近日,由我校学术委员会主办的“2017年度华中科技大学重大学术进展”评选活动揭晓。该活动自2017年10月启动,本次评选为首次。

全校共有8成果入选,我院入选2成果,分别是:汪宁教授团队的力学信号直接拉伸染色质诱导基因表达,刘剑峰教授、许献忠教授团队的发现生物体感光新机制。

该活动通过院系学术委员会、校学术委员会委员推荐,由校学术委员会各学科分委员会委员、校学术委员会全体委员共同参与评选,历经校学术委员会主任会议提名、校学术委员会全体会议终评答辩选出。

力学信号直接拉伸染色质诱导基因表达(主要完成人:汪宁 单位:生命学院)

生命学院汪宁教授团队针对生物力信号的特点,开发了新型三维磁力扭曲仪,发现细胞的不同方向具有不同的硬度和生物力的传递,提出和证实了生物力信号直接影响染色质结构和基因表达,突破了染色质结构和基因表达已有的认识,推动了细胞生物力学的发展。

发现生物体感光新机制(主要完成人:刘剑峰 许献忠 单位:生命学院)

生命学院刘剑峰教授及其合作者许献忠教授对线虫味觉受体同源蛋白LITE-1的感光机理进行研究,揭示了自然界一种从未被发现的新型感光机制,极大拓展了对于生物体感光机制及生理意义的认知,在基因工程技术中有重要应用前景。

其他入选的成果包括:发现记忆神经环路,非编码RNA在心力衰竭中的作用,高端锻件微锻铣复合超短流程增材制造技术与装备,天舟一号非牛顿引力实验检验的关键技术验证,基于超导回旋加速器的质子放疗装备预研,发布中国绿色GDP绩效评估(2016年湖北卷)。

此次入选成果涉及我校人文社科、理科、工科、医科各大学科推荐的成果,遴选标准突出成果的原创性及对所属学科所起的引领性和推动性,旨在弘扬科学精神、激发创新活力、推进学校“双一流”建设、普及前沿科学知识。