行政管理

站点链接

学院要闻

生命学院拔尖创新人才培养基地开展优秀中学生实验技能培训
时间:2018-04-24 浏览次数:

  (通讯员 唐朝晖)4月9-14日,来自襄阳四中、襄阳五中及省实验中学的22名优秀中学生怀着对生命科学浓厚的兴趣与好奇,来到华中科技大学生命学院实验教学中心开始了为期六天的拔尖创新人才培养基地实验技能培训计划。



  这次培训涉及植物学、细胞生物学、生物化学等学科共17个实验项目,先后有七位教师对学生们的实验操作规范、实验设计思维等方面进行悉心指导,学生们在天天安排得满满的实验培训中,逐渐学会了较熟练地使用显微镜、移液枪、分光光度计、离心机等常见生物学实验仪器完成徒手切片、测定蛋白质浓度等实验任务,取得了较好的培训效果。学生们还在百忙之中,兴致盎然地参观了生命学院生物技术等研究所以及SPF级小鼠养殖中心、斑马鱼养殖中心,在与付春华等教授面对面的交流中,对生命科学的各个发展方向有了初步的了解,也激发了学生们对生物学前沿科学研究的兴趣与向往。



  自生命学院创新拔尖人才培养基地成立以来,已经对多批次优秀中学生开展了学科前沿讲座以及实验研究培训,学生们不仅学习了规范的实验技能操作及生物学相关理论知识,还在实验设计、与教授面对面交流等过程中体会到主动学习及基础研究的乐趣,取得了较好的效果。