行政管理

站点链接

学院要闻

魏辅文院士做客贝时璋菁英班院士讲坛
时间:2018-05-11 浏览次数:

  (通讯员 戴丽琰)5月8日晚上,应生命科学与技术学院邀请,中国科学院院士、中国科学院动物研究所研究员魏辅文做客我院贝时璋菁英班院士讲坛,为学院师生奉上一堂题为《生物多样性丧失、物种濒危灭绝机制与保护——以大熊猫为例》的精彩学术报告。生命学院院长汪宁教授主持本次讲坛。

  魏院士深入浅出地向同学们讲解了大熊猫的种群历史,大熊猫对特化食物竹子在形态、生态、行为、生理、遗传和基因组上的适应性进化等科学问题,还涉及了大熊猫所面临的威胁、它是否已经走到“演化尽头”和是否还有希望等公众所关心的保护问题。在魏院士的讲解下,同学们了解到了憨态可掬的大熊猫背后的人和故事,同时也体会到了科研工作者们不畏艰辛、坚持不懈的科研精神。



  在提问环节,同学们踊跃地向魏院士提出问题,魏院士耐心地为大家解答,现场气氛一度达到高潮。

  魏辅文院士于1984年和1987年在南充师范学院(现西华师范大学)分别获得学士和硕士学位,1997年获中国科学院动物研究所博士学位。主要从事大熊猫、小熊猫等濒危动物保护生物学研究。率先将种群基因组学、宏基因组学、比较基因组学等新技术引入到大熊猫研究中,阐明了大熊猫的种群历史、濒危过程及演化潜力;揭示了大熊猫在食性转换和特化历程中如何在形态、行为、生理、遗传和肠道微生物等方面产生适应性演化的规律;阐明了栖息地破碎化导致大熊猫孤立小种群崩溃的机制,推动了国家大熊猫放归和栖息地廊道建设工程的实施。重要代表性研究成果得到Nature、Science等著名杂志和Discovery频道、BBC、路透社等知名媒体广泛报道和评述。

记者 / 戴丽琰 摄

  据悉,贝时璋菁英班每学期定期邀请国内外生命科学著名专家学者开展院士讲坛,为同学们拓展学术视野提升学术兴趣提供丰富而良好的契机。


记者:戴丽琰

供稿:大学生新闻中心