行政管理

站点链接

学院要闻

法国埃松省代表团及法驻武汉总领事来我院交流
时间:2018-05-11 浏览次数:

  (通讯员 郎利晓)5月4日下午,华中科技大学校长丁烈云院士会见了来访我校的埃松省议会主席及法驻武汉总领事一行。随后,一行人来到我院进行交流访问。法国埃松省议会主席François DUROVRAY先生、埃松省议会副主席Aurélie GROS女士、埃夫里·瓦尔德埃松大学校长Patrick CURMI先生、埃夫里基因谷主任Jean-Marc GROGNET先生、法国驻武汉总领事贵永华先生、华中科技大学国际交流处处长何刚、科学技术发展院副院长刘笔锋出席会议。会议由生命学院国际交流办公室主任刘剑淼教授主持。



  我院常务副院长杨祥良教授致中文欢迎辞并简要介绍了学院生物学和生物医学工程学科的发展情况,同时针对我院未来的发展计划进行了分享,刘剑淼教授翻译。副院长刘剑峰教授用中文和流利的法文向代表团介绍了中法细胞信号转导实验室合作15年的成果,同时对于未来的合作进行了展望,提出了在中法生物健康硕士联合培养项目基础上,开展本科生联合培养,在埃松省议会、基因谷和埃夫里·瓦尔德埃松大学的支持下,共同努力最终实现华科大萨克雷生物医学研究院的设想。

  埃夫里·瓦尔德埃松大学校长Patrick CURMI教授介绍了与我院合作的巴黎萨克雷大学中法生物健康硕士联合培养项目,并通过一段视屏展示了在埃夫里大学的首届华科的学生的学习和生活状况。他对于该项目以及于我院未来的合作充满信心,并提出在埃夫里大学与基因谷联合在埃夫里大学建立中法联合实验室的想法。埃夫里基因谷主任Jean-Marc GROGNET先生在会上就现有的本科及研究生联合培养给予了肯定,同时表示将对我们在法留学的学生大力的支持,为在法学生提供大量实习岗位。

  法国埃松省议会主席François DUROVRAY先生也对双方合作表示大力支持,就学生联合培养的合作事宜展开讨论,他还提议在原有的本科生联合培养的基础上进一步加深合作,开展中学的联合办学。会后,刘剑峰教授和法国驻武汉总领事馆科技专员莫澜先生进行了深入的交流。

  法国埃松省议会参议员、议会主席办公室主任、埃松省外事处、埃夫里·瓦尔德埃松大学、埃夫里基因谷、埃松省驻华代、法驻武汉领事馆等单位代表参与交流会议。生命学院王擎教授、许献忠教授、刘静宇教授等十余位专家教授参加了讨论。杨光教授与她的国际研究生团队、参加巴黎暑期夏令营学生和贝时璋班管理办公室主任谢红萍老师、参加萨克雷大学中法生物健康硕士项目教师代表、参与与法国合作项目的教师和学生代表近30多人参与了本次会议。