央视专题报道我院余龙江教授团队云南临沧精准扶贫项目-华中科技大学生命科学与技术学院

行政管理

站点链接

学院要闻

央视专题报道我院余龙江教授团队云南临沧精准扶贫项目
时间:2018-05-27 浏览次数:

  

  5月26日,中央电视台新闻频道将我校生命科学与技术学院余龙江教授带领的科研团队在云南省临沧市临翔区的精准扶贫项目作为科技扶贫的典型进行了深入报道。

  云南省临沧市临翔区是全国扶贫开发的重点县,也是全国重点产茶县区,当地有超过23万亩的优质茶园,其中有超过4.5万亩的古树茶园,过去,受多重条件的限制,这里的茶叶并不好卖。当地贫困户往往虽拥有几十亩茶园,年收入却还不足三千元。

  2013年,华中科技大学与临翔区结成帮扶对子,生命科学与技术学院余龙江教授团队赶赴临翔区,利用生物技术手段提高茶叶的品质及产量;此外,从2017年开始,余龙江教授团队深入当地的原始森林,指导当地村民发展中药材金线莲的林下种植。使当地村民的年收入翻了几番,当地村民表示,“以前我们茶叶卖不出去,现在好了,一年都有两三万块钱的收入。”



  政府+高校+企业的生产加工模式,让当地群众看到了脱贫致富的希望,也让我校教育事业得到了发展。华中科技大学校长丁烈云院士表示:“在扶贫工作过程当中,我们确实做了贡献,但是在这种过程当中,我们自身也得到了提高,我们的教育事业也得到了发展,是一种双向受益的过程。”

  据悉,自我校与云南临沧建立科技教育扶贫的帮扶对子以来,生命科学与技术学院积极响应国家和学校的号召,发动专家学者和科研团队,特别是党员教师群体,充分利用学科优势,积极探索绿色可持续发展产业在当地的落地和发展。他们为地区脱贫贡献力量的同时,也促进自身积淀的专业知识的产业转化,并用行动响应习总书记提出的“扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。”的伟大号召。