行政管理

站点链接

学院要闻

“论辩风生·纪念马克思诞辰200周年辩论赛”圆满落幕
时间:2018-06-19 浏览次数:

  6月14日晚19点,由生命科学与技术学院研究生党务中心、本科生党建中心共同主办的“论辩风声·纪念马克思诞辰200周年辩论赛”决赛于生命学院东十一楼九楼会议室顺利举行并圆满落幕。生命学院党委副书记孔姝、学工组组长占艺及辅导员欧万发出席活动,马克思主义学院熊文娴副教授、马克思主义学院17级研究生代表雷雨、郭杰应邀出席并与学院辩论队李晓彤、李晓杨担任评委嘉宾,众多学生代表观摩了本场赛事。



  本场比赛由“实验不忘辩论·队 ”(正方)对阵“ 城南尘扬·队”(反方),双方围绕“科技创新应立足于自身优势(正方)还是市场需求(反方)”展开了激烈的辩论。辩论双方充分运用所学的马克思主义基本原理知识,旁征博引,分别从立论、驳辩、攻辩、自由辩论和总结陈词五个环节进行了激烈的交锋,展现了正反双方机智敏捷的思辨能力和反应能力。



  赛后,马院熊文娴副教授就“科技创新与青年的发展”出发,分别从科技创新在社会发展的重要作用、科技创新的内涵、科技创新的“三个面向”、人才发展是科技创新的最关键因素四个方面给大家带来一堂条理清晰、生动而富有内涵的微党课,同学们纷纷表示受益匪浅。



  最后,学院党委副书记孔姝对整个辩论赛进行总结。她表示,生命学院借马克思诞辰200周年之际举办本次辩论赛,希望能鼓舞同学们真学、真懂、真信、真用马克思主义,用科学的、正确的马克思主义思想武装自己大脑;同时也希望学生强化逻辑思维与表达能力,争做全方位新时代青年。



  据悉,本次辩论赛持续两周,前期经过初赛角逐评选出8名最佳辩手和4支优胜队伍;最佳辩手自由组队并进行模拟对赛和前期指导,最终参与决赛;经过现场评委的讨论, “实验不忘辩论·队”最终胜出,本场比赛最佳辩手分别是正方四辩赵静、反方三辩花城。本次活动有效促进了研究生和本科生的日常交流并丰富了大家的课余生活;同时,对于党员同志和群众来说也是极大创新了政治理论学习的形式,让不管是参赛者还是观赛者都能真切感受到并能扎扎实实从活动中学习到马克思主义相关知识;提高党员同志的理论知识储备的同时也增强了学习的主动性和吸引力,为学院的基层党建工作开展添砖加瓦。


通讯员:何帅丞、卫云萍

供稿:研究生党务中心