行政管理

站点链接

学院要闻

我院与新产业生物医学工程有限公司签署校企合作协议暨“新产业生物奖学金”捐赠协议
时间:2018-09-20 浏览次数:

  9月19日,华中科技大学生命科学与技术学院-深圳新产业生物医学工程股份有限公司(以下简称“新产业生物公司”)校企合作协议签约仪式暨“新产业生物奖学金”捐赠协议签约仪式在东十一楼九楼会议室成功举行。新产业生物公司副总经理张蕾、新产业生物试剂研发团队副总监杜凯作为新产业生物公司代表出席。生命学院常务副院长杨祥良教授、生命学院顾问耿建萍、学校学生工作部副部长敬鹏飞、学校校友办副主任、基金处副处长高珊、生命学院党委副书记孔姝出席本次签约仪式。本次会议由生命学院党委副书记孔姝主持。

  孔姝简要介绍了我院师生代表3月对新产业生物公司进行深入访问和交流,从而促成了这次双方的合作。她提出这次校企合作对我院与新产业公司都具有积极的意义。它标志着我院与新产业生物公司在人才培养与合作发展方面迈出了坚实的一步。双方将以此次签约为契机推动深入合作,为同学们提供更加宽广的学习平台。



  首先,杨祥良对张蕾一行表示欢迎,对双方合作协议的达成表示祝贺,对“新产业生物奖学金”的设立表示感谢。他回顾了我院近些年的人才培养情况,提出学院对人才引入-培养-输送一条链的高度重视,以及学院对学生职业生涯第一步的高度关切。杨祥良对新产业生物公司对我院在人才培养方面给予的支持表示感谢。他讲到,生命学院近年来在各学科各领域取得了较好的成绩,不论是对微流控技术的研究,还是对纳米微球的研究,相信都会有助于新产业公司体外诊断、分子诊断等的发展。他表示,在新时代的背景下,双方有着良好的合作机遇,我们期待着从今天开始逐步开展更加深入的合作,我们期待着和新产业生物公司携手并进,共同培养优秀人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。



  接着,由新产业生物公司副经理张蕾致辞。她代表公司,对华中科技大学生命学院这些年来的人才培养和输送,以及对新产业生物公司的发展的肯定,表示衷心的感谢。她提到,自2013年新产业生物公司第一次在华中科技大学开展校园招聘以来,每年华科都有很多优秀的人才进入新产业生物公司,华科学子踏实、认真,为公司的发展做出了不可忽视的贡献。新产业生物公司期待与生命学院的沟通合作,也相信双方会在合作中创新发展,在合作中提升校企合作内涵。此外,张蕾经理还提出,“新产业生物奖学金”将更加注重同学们的科研能力、创新能力、实践能力,后续奖学金的获得者还将获得新产业生物公司的实习机会。



  随后,学校校友办副主任、基金处副处长高珊对本次生命学院-新产业生物公司校企合作协议签约仪式暨“新产业生物奖学金”捐赠协议签约仪式的举办表示祝贺。校友办基金会将严格按照新产业生物公司的要求和标准,对奖金进行妥善管理。她表示,生命学院与新产业生物公司的合作,实现了人才交流、技术交流、资源交流,为学院乃至学校的发展注入活力。



  杨祥良与张蕾代表校企双方签署了《华中科技大学生命科学与技术学院-深圳新产业生物医学工程股份有限公司校企合作协议》以及《华中科技大学生命科学与技术学院“新产业生物奖学金”捐赠协议》,耿建萍和敬鹏飞分别为张蕾和杜凯颁发学生职业生涯发展导师聘书。






  最后,在“筑梦职生”就业指导与生涯发展交流会上,张蕾和杜凯分别对生命学院同学们做“IVD产业现状及发展机遇”和“成长过程中的感悟与思考”主题报告。张蕾具体分析了医疗器械行业和体外诊断行业发展状况以及我国体外诊断各领域前景,并和大家分享了新产业生物公司的发展和成果。据介绍,新产业生物公司是全球唯一一家同时拥有纳米磁性微球、发光试剂、全自动化学发光仪器、试剂原料四大技术平台的公司,自主研发并能批量生产全自动化学发光免疫分析仪器,打破了发达国家长期在该领域的技术封锁和产品垄断。她指出,对职业的选择要依据对自己的分析和判断。校友杜凯回忆了当年的校园生活,对母校的培育表示感谢。他希望学弟学妹们能好好珍惜学生时光,扎实学好各专业课知识,努力提升自己,为后面的职业选择和发展打下坚实的基础。




  长期以来,我院注重学生的专业培养及长远发展,努力为学生搭建各学习实验平台,提供广阔的学习实践资源,紧紧围绕“双一流”建设的整体布局,为人才培养及原创性成果产出、学科建设、地方经济发展等方面做好服务,为 “双一流”建设做出贡献。未来,我院校将同新产业生物公司携手并进,共赢发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。


通讯员 金晓菲 夏炎枝

供稿 学生工作组