行政管理

站点链接

学院要闻

我院在第四届“互联网+”大学生创新创业大赛和第十一届国创年会上成绩卓著
时间:2018-10-17 浏览次数:

  10月13-15日,全国高校创新创业生力军齐聚福建厦门,参加厦门大学承办的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛和集美大学承办的第十一届全国大学生创新创业年会。生命学院在两个重要赛事会议上成绩卓著,博士生余天意等同学在余龙江教授、付春华教授等老师指导下的“科技孕茶育仙草”项目斩获“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛红色青年筑梦之旅赛道银奖,本科生朱珂璋等同学在谢庆国教授指导下的国家级大学生创新创业项目展示获得创新创业年会“我最喜爱的项目”表彰,本科生赵岳彬在赵彦兵教授等指导下的论文在年会上进行报告展示,获得专家肯定。

  据悉,生命学院长期高度重视学生创新创业能力的培养,动员师生共创积极参与科技创新和转化工作。本科生创新创业训练从数量到质量长期在学校呈领跑态势,本次大学生创新创业年会4个参会项目,2项来自生命学院国创项目。自确定参会以来,学院高度重视,多次组织学生进行预答辩,并对项目视频制作、学术海报、幻灯片的修订等开展指导,保证了项目良好的展示效果。

 今年第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛首次设置青年红色筑梦之旅赛道,通过科技兴农创新创业带动老区农区扶贫攻坚。生命学院“科技孕茶育仙草”项目正是在这样的背景下孕育而生,针对我校对口扶贫的云南省临沧市临翔区茶产业发展瓶颈,项目组以需求为导向,以脱贫为目标,建立“科技+产业”帮扶模式,育成“纯造普洱”和 “叫雨山仙草”金线莲两大特色科技产业。项目通过蚂蚁堆茶厂等一批项目树立了现代化的普洱茶制造工艺和设备,打造了林下珍稀草药种植技术,实现14个行政村、3.4万亩茶叶基地的茶农和林区农户增收,产能提升近10倍,共惠及贫困户1572户。

 生命学院、启明学院、校团委等单位自项目启动参赛以来,积极组织预答辩,对项目进行反复锤炼,在湖北省省赛中该项目以省赛第一的成绩进入国赛总决赛。各方多次为项目备赛积极提供资源和意见建议,项目组师生坚持对项目答辩的形式和内容进行优化,最终保障了项目取得良好成绩。本届首次设立的红色青年筑梦之旅赛道因其科技兴农扶贫攻坚的内在属性,与生命学院多数科研和科技转化方向一致,因此也为学院科研和教学工作开展提供了以赛促教,以赛促改,以赛促创的极佳平台。未来,生命学院将在这一赛事中进一步精心组织和谋划,为取得更好的成绩进行不断努力,让学院学生树立通过扎根中国大地开展创新创业实现中国梦的理想信念。


项目组在互联网+大赛全国总决赛青年红色筑梦之旅展厅前合影


项目组在全国大学生创新创业年会现场合影



年会“我最喜爱的项目”颁奖现场


“科技孕茶育仙草”项目积极组织预答辩打磨


年会项目学术海报展示现场


互联网+大学生创新创业大赛全国总决赛现场“科技孕茶育仙草”项目答辩现场


年会项目学术报告展示现场