行政管理

站点链接

学院要闻

生命学院深入开展2015级博士生中期考核工作
时间:2018-10-22 浏览次数:

  2018年10月,生命科学与技术学院2015级博士生中期考核工作顺利完成。通过各系组织考核、学院重点考核等系列步骤,加强过程管理,落实完善了研究生中期考核机制,为全面提高我院博士研究生培养质量提供了制度保障。

  2018年1月,学校研究生院对各院系制定研究生中期筛选实施细则提出了具体要求。生命学院研究生科广泛征集 各系导师意见,对我院博士研究生中期考核的内容、时间、组织与领导、考核步骤、考核结果处理办法等制定了详细的管理细则,并于6月出台学院文件《生命科学与技术学院博士研究生中期考核筛选实施办法》,对博士生的思想和道德品质、身心健康状况、专业基础知识理论、科研创新能力、论文选题和中期进展情况等多方面进行综合考核。

  2018年7月,学院各系组织开展了2015级博士生中期考核工作。按规定,14位已经正式发表学术论文的同学申请了免考核,4位已出国同学申请了延期一年考核,52位博士生进行了中期进展工作PPT答辩,各系考核小组根据考核结果向学院提交了重点审核人员名单。

  10月12日,学院博士中期考核领导小组对各系提交的12位重点审核人员进行了综合评议,对学生答辩情况进行无记名投票,4位博士生需要一年后重新考核。学院公示了投票结果,研究生科负责人逐个与4位博士生谈话,进一步了解各位同学的思想动态、心理状况和科研进展,鼓励同学们抓紧时间开展科研工作,同时提醒大家重视中期考核分流工作的相关管理规定。

  通过一系列的制度保障,生命学院的博士生中期考核工作有序进行,增强了导师和博士生对中期考核工作的重视程度,促进了各科研团队的优化管理,对提高我院博士生培养质量起到了良好的促进作用。


通讯员:陆婕、赵诗颖

供稿:研究生科