行政管理

站点链接

学院要闻

生物技术系举行“关于课堂教学技巧”研讨会
时间:2018-10-24 浏览次数:

  课堂教学是学校教育的主阵地。追求课堂教学的高效率,是每个老师不断追求的目标,它是教学过程的最优化,教育效果的最大化,是师生完美配合的结晶。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国教育大会精神,不断提高教师课堂教学水平,生命学院将每月第2周周四固定为教学研讨时间。2018年10月18日下午,生物技术系教师开展了“关于课堂教学技巧”的专题研讨会。

  会议特别邀请了学院教学督导组杨艳燕教授做了《浅谈课堂教学技能》的专题报告。杨艳燕教授结合多年教学经验和近一年在生命学院的课堂听课情况,从课堂教学导课技能、教学语言技能、提问技能、讲解技能、变化技能、强化技能、演示技能、板书技能、结束技能、课堂组织技能等10个方面深入浅出阐述了提高课堂教学效率的技巧,并强调了上述技巧在教学设计和教案撰写中就应规划好,才能更好地把握课堂。这些教学理论为老师们探求提高课堂教学效率途径提供了理论支撑。



  会上老师们也结合自已的课堂教学经历进行了分享和交流。余龙江教授从学生专业理想培养、AI+时代学生创新教育、中华文化精髓传承3个方面交流了课堂教学如何凸现生物技术系的教育教学特色,老师们应主动关注未来教育的发展走向,积极进行教育教学方法的改革。闫云君教授强调了教师应不断加强知识储备,提高自身修养,并指出学校正在推动“一生一方案”个性化培养方案的实施,每位老师都需提前做好准备。张晓昱教授交流了自已对课堂教学中知识、能力和综合素质培养如何协调问题的困惑和做法,引起了老师们的共鸣。

  会议在热烈的讨论中结束,老师们意犹未尽,期待下次教学研讨会的召开。生物技术系将充分利用好每月的教学研讨时间,围绕课堂教学技巧、课程育人、教学改革、教学质量工程等方面开展专题报告和讨论,紧紧围绕全面提高人才培养能力这个核心点,加快形成高水平人才培养体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为生命学院教学质量再上一个台阶贡献自已的力量。


通讯员:付春华

供稿:生物技术系