行政管理

站点链接

学院要闻

张学敏院士受聘生命学院顾问委员会委员
时间:2018-10-30 浏览次数:

  10月25日下午,我国著名的细胞生物学家、军事医学研究院研究员、国家自然科学基金委员会医学部主任、国家生物医学分析中心主任张学敏院士受聘为我校生命科学与技术学院顾问委员会委员,并做客生命大讲堂第3期,华中科技大学副校长张新亮教授出席活动。

  生命科学与技术学院常务副院长杨祥良教授介绍了张学敏院士的主要学术成就,副校长张新亮教授为张学敏院士颁发生命学院顾问委员会聘书。



  授聘仪式后,张学敏院士做了题为《肿瘤发生与干预的国际前沿与挑战——兼谈青年人才成长》的精彩学术报告。

  张学敏院士从肿瘤防治的三大问题“为何发生、如何发生、如何干预”入手,围绕炎症与肿瘤发生关系,阐述了开展肿瘤方向研究的国际前沿和挑战等内容,提出了自己对于基础科学研究、学术评价、人才培养的观点和看法,并告诉在场学生,科学研究需要杰出人才心无旁骛才有胜出的机会。



  在互动交流环节,张学敏院士就本科生该如何入手科学研究等同学们感兴趣的问题一一进行了回答,现场气氛热烈。


  张学敏院士长期从事炎症与肿瘤发生的机制研究,在炎症诱发肿瘤、肿瘤发生发展机制、肿瘤相关标志物分析、医学蛋白质组等多个领域均取得了重要突破和进展。张学敏院士先后荣获谈家桢生命科学成就奖、何梁何利基金奖、国家自然科学奖、国家科技进步创新团队奖等。张学敏院士为国家培养了众多优秀的科技人才,多名学生获得了杰青、优青、青年千人等国家级人才称号。其中我校生命科学与技术学院的张佩景教授和王晨辉教授在张学敏院士实验室获得了博士学位,并获得了国家级人才称号。