行政管理

站点链接

学院要闻

法医学系刘良教授为我院学子讲座
时间:2018-11-05 浏览次数:

  (通讯员 周欣悦) 11月04日上午,中央电视台“2016中国十大法治人物”,华中科技大学同济医学院法医学系刘良教授以“抽丝剥茧,寻觅真相”为题,为我院学子开展讲座。

  讲座上,刘良教授介绍了他亲自参与解决的多例案件,以及包括法医病理学、法医临床学、法医精神病学、法医毒理学、法医物证学和法医血清学等在内的法医学的细化分类。教授说:“秦明是让死者开口说话。我觉得,法医就是死者的翻译。”




  “法医,要对得起天地人心,对得起亡灵。”对于如何做合格的法医,刘良教授的见解颇为深刻独到。

  教授通过典型真实的案例,借助现场录像和尸检照片,结合案例现场的法医检验情况,对案件过程进行了详细的讲解,向大家展示了法医学鉴定在解决争议案件时的应用。通过对诸多细节妥善处理方式的讲解,宣扬了法医的职业道德和职业素养,指出法医要加强专业知识的学习和更新,培养收集保留证据的意识。对于各类争议案件,应当做到批判性的理性对待,并特别阐释了法医中的“法”字,强调作为法医要避免犯原则性的错误。刘良教授丰富的职业阅历和专业的职业素养,给与会人员留下深刻印象。





  “不要神化法医,更不要妖魔化法医。”通过本次讲座,相信我们会对法医工作了解更加客观深入,对于妥善处理医患关系,客观对待法医工作者有了全新的思路。