行政管理

站点链接

学院要闻

本科2018级新生入学教育回顾
时间:2018-12-01 浏览次数:

【报到前】2018级本科新生年级积极开展主题活动增强班级凝聚力建设

  生命学院学工组在8月确认新生名单后,积极组织新生建设官方年级QQ群,及时发布报到和数字迎新相关信息,保障新生报到信息畅通,安全。为在报到前进一步活跃年级氛围,增强班级凝聚了,促进班级同学之间的交流,学院2018级在迎新前组织各班开展了班徽设计大赛,截至投票前11个班级共收到班级同学班徽设计图案76个。参与设计人数多达150余人,接近全年级近一半学生。各班推选班级班徽图案,制作了班旗,在迎新级新生入学教育环节进行展示和号召使用。通过设置网上投票票选“我最喜爱班徽”环节,2天吸引全校师生家长6400人关注和投票,增强了生命科学与技术学院在全校新生及其家庭中的影响力。最终,生物医学工程类1801班班会摘得“我最喜爱班徽”,并获得班徽特制的班服奖励。

图1:2018级本科生在报到前开展的班徽设计大赛上设计的作品及票选情况


图2:2018级本科开学典礼上展示的班旗及“我最喜爱班徽”获得班级所奖励的班服


【报到中】生命学院齐动员,热烈欢迎新同学

  2018年8月31日,生命学院2018级本科新生开始来到校园报到。生命学院通过组织多种形式的教育引导和服务工作,为新生及其家长留下了美好的第一印象。

  生命学院今年本科迎新1124人,体量全校院系中最大,在这一情况下8月27-30日,生命学院多次召开教师班主任、学生班主任会议,提前动员,精心准备,将学院大楼和所在学生宿舍楼栋装点了欢迎新生的宣传装饰,同时在学院门前专设迎新服务点,为新生报到进行一站式服务。学生班主任和志愿者们提前将新生资料清点装袋,并组织新生提前开展了影响广泛的班徽设计大赛活动,增强学生的班级凝聚力和同学之间的交流互动。同时学院也为2018级本科新生准备了学院精心策划的《新生手册》和特制校园卡卡套。《新生手册》中将学院官方学生组织、实验班设置、新生入学报到等进行了充分的介绍,并附有各类报名表格,一册解决新生信息来源材料繁多复杂的头疼问题。特制校园卡卡套则留下了学院标识和学院学生工作组联系方式,丢失校园卡,将很容易被识别和交回。


图3:2018级本科迎新准备工作及迎新现场


  8月31日,新生正式报到,学院迎新志愿者和迎新点有条不紊为新生和家长开展对接服务。截至8月31日中午,已有78.6%的新生完成报到并进入宿舍整理内务。为第一时间向新生和家长表示问候和祝贺,生命学院领导班子、系主任、教师班主任于当天下午4-6点陆续走访生命学院2018级所在的韵苑2栋,3栋,9栋,11栋,21栋,27栋六栋宿舍,与新生和学生家长们亲切交谈,拉近了双方的距离。当天晚间,学院在教学楼举办新生家长会,邀请学院领导班子、系主任、教师班主任和2018辅导员就学院整体情况、教学特色优势、学院人才培养资源、家校联合抓好学生发展等方面进行了深入介绍交流。学生家长表示这样的面对面沟通非常及时和必要。这增添了他们对新生能够在华中大生命学院学有所成,成人成才的信心。


图4:领导班子和教师班主任走访新生寝室,并召开新生家长会宣传学院育人工作


【报到后】生命学院全员全方位做好本科新生教育引导工作

  9月1日上午,学院在教学楼召开2018级本科开学典礼,生命学院领导班子、系主任、教师班主任、部分家长、学院全体新生参加了开学典礼。在学院领导、教师班主任代表、老生代表、新生家长代表、新生代表的精彩发言后,全体新生面向自己设计的班徽班旗进行了新生宣誓,勉励新生为成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人而不懈努力。

图5:生命学院本科2018级开学典礼


  开学典礼后,学院党委书记张涛就《做中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人》这一主题开展了“早日站在党旗下”的新生入学教育第一讲。鼓励新生积极向党组织靠拢,为共同奔向“中国梦”的实现而努力奋斗。


图6:学院党委书记张涛开展早日站在党旗下“新生第一课”,

2018级辅导员占艺召开新生年级辅导员见面会


  9月1日下午,学院2018级辅导员组织新生进行了辅导员见面会,对新生就在校期间学习生活教育管理方面的规则、责任和权利等方面进行了细致介绍。随后在会场召开“生科新茶会”,面向全体新生,组织学院官方学生组织、科创团队、文体社团、实验班等进行招新宣讲和答疑、报名。调动了新生的广泛参与兴趣。9月1日晚,教师班主任组织各班开展班级破冰熟悉活动,通过森林公园绿道行、组织班会自我介绍才艺表演,操场集体锻炼相互了解等多种多样的方式加深班级成员和班主任之间的熟悉。


 图7:学院学生组织和实验班开展“生科新茶会”宣传招募新生


图8:班主任指导2018级本科新生班级开展丰富多彩的破冰熟悉活动


  9月2日,学院首先组织了2场专业报告会,邀请生物医学工程、生物科学两个系的系主任丁明跃教授和张珞颖教授,就两个一级学科的相关科研学习有关的有趣话题进行了科普报告,加深同学们对生命科学无穷奥秘的理解和兴趣,下午,各班教师班主任组织班级开展了鄂州工研院参观、光谷生物城企业走访、领域专家系列讲座、专业产品体验会等丰富多彩的形式对小班进行更加深入的专业教育引导。同学们纷纷在QQ空间和微信朋友圈上大呼过瘾。

图9:丁明跃教授和张珞颖教授给新生开展“生命炫酷堂”精彩讲座


图10:教师班主任带领学生开展专业引导教育:参观走访鄂州工研院、光谷生物城,

参观学院科研实验室,大仪器平台并开展专业知识讲座


  据悉,生命学院后续还将开展一系列创新而丰富的新生教育环节,配合军训期间,抓好学生的思想教育和专业教育工作,为培养具有扎实学识和坚定信念的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人而不懈努力。