行政管理

站点链接

学院要闻

世界著名油脂研究专家到访我院进行学术交流
时间:2018-12-06 浏览次数:

  (通讯员 张凯)12月4日下午,美国内布拉斯加大学林肯分校著名油脂研究专家Edgar Cahoon教授在东十一楼717会议室做精彩的前沿学术报告,吸引了众多老师和研究生参加。 栗茂腾教授对Edgar Cahoon教授的来访表达了热烈欢迎,并对其研究领域、科研经历以及学术成果进行了介绍。



  Edgar Cahoon教授的报告题目为“Unusual Fatty Acid Metabolism: Learning from the Less Common”,详细介绍了两种在诸葛菜中新发现的特殊脂肪酸7,18-(OH)2-24:1和7,18-(OH)2-24:2的结构、抗摩擦性能及基因表达调控。由于这两种特殊脂肪酸分别是由位于中国武汉研究者和位于内布拉斯加大学研究人员共同发现的,故分别命名为武汉脂肪酸和内布拉斯加脂肪酸。Edgar Cahoon教授讲述了通过分子生物学手段揭示了该特殊脂肪酸形成的代谢途径的过程和相关的基因表达调控。本次学术交流为植物脂肪酸的生物合成和代谢以及新的特殊脂肪酸提供的挖掘打开了新的思路和技术方法。




  本次学术交流会营造了良好的对外交流与学习氛围,参加此次学术报告会的老师和同学们满堂,座无虚席。Edgar Cahoon教授的精彩报告、幽默诙谐语言,使得在场师生在一阵阵笑声中收获知识、体会科研乐趣。本次学术交流激发了研究生的科研热情,让大家更坚定了对自己所从事的研究课题的目标,加强对生物领域的认同感;也拓展了我院研究生的国际视野,增强了研究生国际间的合作意识。报告开始前,Edgar Cahoon教授还和栗茂腾教授课题组相关研究生的研究工作进行了2个多小时的交流,对相关研究工作的进展表示赞赏。