行政管理

站点链接

学院要闻

传承经典 早期实践——2018级中西医系为“经典中医”代言
时间:2019-06-05 浏览次数:

(通讯员 金献鑫)为了促进师生交流,反哺老师们的付出与奉献,在端午节来临之际,生命学院中西医1801班的同学们携手校医院、校同济医学院附属协和医院中医科和药剂科的老师,于6月4日下午一起走进生命学院,开展“传承经典、早期实践、我为经典代言”活动,让大家感受传统中医技术的博大精深。

中西医1801班班主任钟严艳,校附属协和医院副教授朱锐以及同学们一起为本次活动做了充分的准备。半年前,1801班的同学们便已进入校医院跟随中医科的老师学习点穴、推拿、拔罐、针灸、耳贴、中药熏蒸与热敷等技术,同时学会了称量、配置简易中草药方,并逐步认识到中医技术从前期了解到熟练掌握需要时间的沉淀和反复的练习。

本次中西医技术进院系的活动吸引了众多老师与学生前来体验,推拿尤其受到热捧。结合职业特殊性及季节特点,现场还准备了驱蚊香囊、清咽利嗓茶、消脂减肥茶等。通过本次活动,同学们提前体验了如何当好一名医生,增强了自身的专业认同感。同时,为老师们进行简单的穴位按摩、帮助他们缓解日常疼痛病症,也是同学们表达对老师们长久以来培养和付出的真挚感谢。

中医药是我国劳动人民智慧的结晶,是几千年来无数前辈同疾病作斗争的产物,无论在过去、现在还是将来都对人类健康发挥着不可替代的作用。此次活动本着传承的初衷,希望让更多人了解和支持中医文化。