行政管理

站点链接

学院要闻

生命学院举办2019届贝时璋菁英班毕业典礼
时间:2019-06-13 浏览次数:

6月12日,在修缮一新的华中科技大学梧桐语问学中心,生命学院举办2019届贝时璋菁英班毕业典礼。华中科技大学党委书记邵新宇出席毕业典礼。典礼由贝时璋菁英班管理办公室谢红萍主任主持。班级共建双方领导老师,中国科学院大学副校长徐涛院士,中国科学院生物物理研究所所长许瑞明研究员和生命学院党政领导班子参加典礼。

典礼现场,生命学院院长汪宁教授与许瑞明所长分别致辞,对毕业同学们送上真挚的祝福。徐涛院士、许瑞明所长,汪宁院长,刘笔锋常务副院长作为共建双方导师代表为各位同学们颁发班级证书。班级全体毕业生在典礼现场庄严宣读毕业誓词。

典礼上,谢红萍老师为毕业生赠送自己的画作和书法作品,勉励毕业生成长为国家科研工作者中的“菁英”人才。班级同学也回赠老师精心准备的班级相片集。2015级贝时璋菁英班的同学播放了精心剪辑的毕业视频,班长管毓恒与大家分享了毕业感言。2018级贝时璋菁英班同学则表演了“争创胡吉伟班”班级风采情景剧,为毕业学长学姐送上祝福。

谢红萍老师还各位参会领导老师同学汇报了贝时璋菁英班的建设和发展情况。据悉,贝时璋班施行京汉两地2+2培养模式,班级每年成建制参与重要国际学术会议和国际交流学习。班级兼职教授中拥有院士8人,国家杰青和百千万人计划等杰出科学家11人,每学期举办贝时璋菁英班院士讲坛邀请院士名家前来开展讲座,至今已13期。贝时璋菁英班建班以来已毕业4届毕业生总计74人,其中国内一流高校与科研院所深造58人,国外深造15人, 1人在重点高中担任生物教师,展现了班级人才培养的蓬勃生机。贝时璋菁英班学生参与国内外各类顶尖学科竞赛连年荣获iGEM、BIOMOD等金银奖项,参与一线科研实践在导师指导下发表多篇SCI论文。2019届贝时璋菁英班是班级实体化与高考直接招生以来的第一届毕业生,全班18人4人出国深造,另外14人全部保送国内一流高校和科研单位研究生。

汇报后,徐院士和邵书记分别讲话。徐院士感谢共建双方的育人工作,为同学们送上毕业祝福,并勉励贝时璋菁英班同学在未来继续努力。邵书记充分肯定了贝时璋菁英班注重学生科研能力的培养和家国情怀的思想培育,以及将贝时璋精神和华中大精神相统一的治班理念,勉励贝时璋菁英班毕业生为新时代中国特色社会主义的生命科学科研工作作出卓越贡献。

贝时璋菁英班全体毕业生活动后与参会领导老师合影留念。参会双方还就贝时璋菁英班后续建设和共建双方全面加强科教协同育人、深化科研与学科建设等方面的战略合作进行了深入探讨。