行政管理

站点链接

学院要闻

生命学院举办赵国屏院士华中科技大学兼职教授授予仪式 暨生物医学大数据中心揭牌仪式
时间:2019-06-15 浏览次数:

 (通讯员 赵艳鸣)6月10日上午,生命学院在九楼会议室举行了赵国屏院士华中科技大学兼职教授的授予仪式。生命学院拟聘赵国屏院士为兼职教授,并联合华中科技大学鄂州工业技术研究院建立“赵国屏院士湖北省院士工作站”,同时指导共建“上海南方基因—华中大鄂州工研院生物医学大数据中心”并担任主任。期望通过赵国屏院士团队的指导带动,联合校内生命学院、鄂州工研院、医学院、软件学院等单位,在生物大数据、精准医学、合成生物学等领域的研究和产业化方面实现跃升。


 赵国屏院士是国际知名的精准医学和合成生物学战略科学家,学术造诣高深,在国内外具有重大影响。其团队致力于研究微生物代谢调控,SARS分子流行病学,微生物组学研究和合成生物学研究。本次赵国屏院士加盟华中科技大学,将在生命科学特别是生物大数据的顶层设计方面提出前瞻性、建设性的意见,推动我校生命科学大跨步的发展。

 生命学院院长汪宁主持兼职教授的授予仪式,副院长余龙江、闫云君、卢群伟,生物信息学系宁康、薛宇、郭安源、陈卫华教授以及生物信息学系的50余名学生参会。在授予仪式前的讲座中,赵院士就生物信息学的发展战略以及我国在生物信息学前沿科技中面临的任务和挑战做了深刻的阐述,并且结合自身研究经历,给同学们树立了作为一名科研工作者应该具备的科研精神和远大目标。

 6月10日下午,“赵国屏院士专家工作站”暨“生物医学大数据中心”启动仪式在华中科技大学鄂州工业技术研究院隆重举行。中国科学院院士赵国屏,鄂州市委常委、组织部部长何文,市科技局局长赵德辉,市科协主席陈远程等出席启动仪式。启动仪式由华中科技大学鄂州工业技术研究院院长刘谦教授主持。

 

 

 刘谦院长对赵国屏院士的入驻表示期待和感谢。他说,希望通过赵国屏院士团队的指导和带动,在建设生物医学大数据基础设施,积极推动我院在生命科学、健康和医药科学大数据的应用和转化。

 赵国屏院士在讲话中表示,他和团队非常高兴能够来鄂州工研院工作,将发挥团队优势,依托院士专家工作站和生物医学大数据中心,推动生物大数据的研究和产业化发展。

 揭牌仪式后,赵国屏院士与鄂州工研院相关研究人员参加了座谈会。会上,赵国屏院士就工研院生物医学大数据基础设施建设、基因组学与大数据技术的发展与挑战带来的研究热点、个体化医学检测基础和药物基因组学等方面进行了详细介绍和解读,与参会人员进行了热烈讨论。