行政管理

站点链接

学院要闻

诺贝尔生理及医学奖得主本庶佑教授受聘我校名誉教授
时间:2019-10-25 浏览次数:

 (通讯员 党棠 赵立达)10月22日上午,2018年诺贝尔生理及医学奖获得者、美国科学院外籍院士、德国科学院院士、日本学士院会员、京都大学医学研究院本庶佑(Tasuku Honjo)教授受聘仪式在梧桐语访学中心明德报告厅举行。校长李元元院士出席并为本庶佑教授颁发了聘书。

  李元元表示,本庶佑教授的学术成就享誉全球,能够聘请本庶佑教授为我校的名誉教授,我们感到非常荣幸。一直以来,华中科技大学与日本学界保持着广泛且密切的合作关系,与日本相关院校在生命科学、能源、电气、自动化、医学等领域开展了富有成效的学术合作,相信在以往良好的合作的基础上,我校与京都大学能够进一步深化合作,推动我校特色学科、师资队伍建设,进而助力学校“双一流”建设,为中日教育合作的推进作出华中科技大学的贡献。


14EF0


  本庶佑教授对受聘为华中科技大学生命科学与技术学院名誉教授表示感谢。他对学院的建设水平表示赞赏,并表示愿意与我校的免疫学科学研究领域展开紧密的合作,期待在未来携手华中科技大学一起共同研究,为世界贡献力量,努力克服世界难题,促成华中科技大学和京都大学的密切交流。他为师生们作了题为Serendipities of acquired immunity”的学术报告,分享了他研究的革命性的肿瘤治疗方法——PD-1阻断疗法的历程与心得。讲座吸引了包括留学生在内的校内外听众400多人参加。本庶佑教授在讲座中提到获得性免疫是脊椎动物进化早期出现的防御机制,能够用于机体对抗病菌导致的感染性疾病。在这种进化中,出现了许多令人惊叹的通路及机制,如基因片段重组等。在早期发现PD-1是获得性免疫中主要的“刹车”系统,并在小鼠模型中发现阻断PD-1可以通过重新激活获得性免疫来治疗肿瘤。其后,通过阻断PD-1来治疗肿瘤的方法被PMFA(日本厚生劳动省医药食品局所管辖的医药品医疗器械审查机构)和FDA(美国食品药品监督管理局)通过,并被认为是一种革命性的肿瘤治疗方法。PD-1阻断疗法的成功归功于人体自身的获得性免疫能力。

  现场互动环节,在座师生踊跃提问,本庶佑教授一一进行了耐心的解答,气氛热烈。此次讲座带来了最前沿的免疫学研究方法和成果,为各位师生开阔了视野,拓宽了科研思路,使听众受益匪浅。


18F82


  10月22日下午,在梧桐语访学中心论道厅,由生命科学与技术学院常务副院长刘笔锋教授主持,举办了全校高端青年人才学术交流研讨会。参与者主要来自生命科学与技术学院及协和医院和同济医院的高端青年人才。会上,参会教授依次对自己的研究方向进行了介绍,并与本庶佑教授进行了讨论,整场研讨会弥漫着热烈的学术氛围。


18DAE


  本庶佑教授现为日本京都大学大学院医学研究科寄附讲座客座教授。本庶佑教授1942年1月生于日本京都。1975年获京都大学医学博士学位。本庶佑教授是公认的免疫学领域的领袖,在Programmed cell‐death‐1 (PD-1) 受体的发现以及应用PD-1单抗肿瘤免疫的治疗研究中做出了原创性工作。此外,本庶佑教授还最早提出了关于B细胞抗体种类转换(CSR)的基本模型并发现activation-induced cytidine deaminase (AID)是启动CSR过程的关键分子。由于在这些领域的贡献,本庶佑教授获得许多学术荣誉,包括日本学术院赏(1996)、罗伯特科赫奖(德国免疫学最高奖,2012)、汤森路透引文桂冠奖(2016)、华伦·阿波特奖(2017)、诺贝尔生理及医学奖(2018)等。本庶佑教授2001年被评为美国科学院外籍院士,2003年入选德国科学院院士,2005年入院日本学士会会员。现生命科学与技术院胡文君副研究员为其博士研究生,于2019年9月引入我校。