行政管理

站点链接

学院要闻

我院杨祥良教授团队研究成果入选2019年度华中科技大学重大学术成果
时间:2019-11-15 浏览次数:

  近日,我校学术委员会主办的“2019年度华中科技大学重大学术进展”评选活动入选成果揭晓。该活动自2019年6月启动,参评对象为2018年1月-2019年6月由我校教师为主要研究者正式发表、出版或鉴定的成果。

  成果通过各院系学术委员会或校学术委员会委员两种渠道推荐,先后经过校学术委员会各学科分委员会会议初评、校学术委员会全体委员通讯评议遴选、校学术委员会主任会议提名、校学术委员会全体会议投票,最终8项成果入选,我院入选1项成果。


肿瘤细胞来源微颗粒软硬度调控纳米药物递送效率

(主要完成人:杨祥良、甘璐、黄波  单位:生命学院)


  该成果构建了一种肿瘤再生细胞来源的载药微颗粒,利用其独特的柔软性,实现药物在肿瘤部位的高度富集、肿瘤深部穿透、被肿瘤细胞和肿瘤再生细胞有效摄取,达到有效抑制肿瘤生长的目的。该成果不仅有望发展一种高效的抗肿瘤纳米药物,而且揭示了纳米药物的力学特性对其药物代谢动力学(PK)和药物效应动力学(PD)行为的深刻影响,为发展抗肿瘤纳米药物的高效递送系统提供了新的思路。


278BF

肿瘤细胞来源微颗粒软硬度调控药物递送效率


  此次入选的其他7项成果为:心脏移植关键技术创新与应用、强激光场原子分子超快动力学、自限域激子发光:机理与应用、中国经济转型与创新驱动发展、碳化硅复合粉末材料的制备及其大型复杂零件的增材制造方法、面向火箭推进剂稳定包覆的原子层沉积装备研发、新兴技术的伦理和治理问题研究。

  本次评选活动旨在弘扬科学精神、激发创新活力、营造优良学风、推进学校“双一流”建设。评选工作遵循公开、公平、公正以及宁缺勿滥原则,立足于宣传我校具有原创性、引领性的学术成果。