学术报告

当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术报告  >  正文

学术报告:从捕捉新行为起源到定制大分子:在实验室释放进化的力量

时间:2021-09-14     浏览次数:

报告人:易啸博士 中科院深圳先进技术研究院合成生物学研究所研究员

间:2021年9月16日(周四)下午4:00-5:00

点:生命学院九楼会议室

邀请人:谢尚县教授

报告人简介:

易啸博士,中科院深圳先进技术研究院合成生物学研究所研究员,博士生导师。近五年来以通讯作者发将研究成果表于Science Advances, eLife, Molecular Biology and Evolution等专业期刊。本科毕业于中山大学生物基地班,后赴美留学。师从明尼苏达大学分子进化学家Antony Dean教授,学习种群遗传学及生态学。博士期间与导师合作,发展了一套关于生物多样性的新理论并通过实验提供证据:传统认为对生物多样性形成不重要的季节变化其实能够很好的解释物种共存。博士后期,对生命现象的物理和分子机制发生兴趣,尝试独立探索进化过程和功能机制的关系。最终成功构建实验系统,捕捉到一个新行为的起源并阐明机制,为研究行为进化提供了一种新思路。博士后期间,兴趣延申到工程应用:如何利用进化过程构建出一个实验平台,实现在活细胞内快速进化目标蛋白质。接下来,希望应用此系统来解决科研或生产的问题。

欢迎感兴趣的老师和同学参加交流!