学术报告

当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术报告  >  正文

Britton Chance生物医学光子学研究中心一成果作为最新一期JBO封面文章

时间:2008-09-10     浏览次数:

武汉光电国家实验室(筹)生物医学光子学研究部的张智红副教授和杨杰博士后以共同第一作者发表的题为《Fluorescence imaging to assess the matrix metalloproteinase activity and its inhibitor in vivo》的文章作为2008Journal Biomedical Optics期刊第一期的封面文章发表。张智红副教授和杨杰博士后采用遗传编码的分子探针标记乳腺癌细胞,在活体移植的肿瘤块中检测到MMP的活化及抗癌药物的MMP抑制状况。该研究内容主要是关于基质金属蛋白酶(MMP) 在恶性肿瘤的侵袭和转移过程中起着重要的作用,已成为肿瘤治疗研究中的重要靶标分子,应用光学分子成像动态监测MMP活性,能有效地运用于抗肿瘤药物的在体筛选与药效评价。