科研团队

当前位置: 首页  >  科学研究  >  科研团队  >  正文

杨祥良教授团队介绍

时间:2022-04-21     浏览次数:

一、团队总体介绍

杨祥良教授团队前身为成立于2003年的华中科技大学生命学院药物研究所,2009年,团队成员为核心获批国家纳米药物工程技术研究中心,2020年获批科技部重点领域“肿瘤纳米医药技术创新团队”。团队负责人杨祥良,华中科技大学教授、博士生导师、华中学者领军岗,国家纳米药物工程技术研究中心主任,重大科学研究计划(973)“纳米研究”项目首席科学家,重点研发计划“纳米科技”重点专项总体专家组成员,科技部重点领域“肿瘤纳米医药技术”创新团队负责人,2014-2021年连续八年入选Elsevier 发布的中国高被引学者榜单(药理学、毒理学和药剂学研究领域、生物医学工程领域)。团队现有教授7人,副教授6人,讲师2人,博士后3人,在读硕士研究生45人、博士研究生39人。团队主要研究方向包括纳米制剂技术、纳米医用材料、纳米诊断检测技术等,并在开展高水平基础研究的同时积极推动临床转化与产业化。目前,团队成员在Nature Biomedical Engineering, Chemical Society Reviews, Accounts of Chemical Research, Nature Communications, Advanced Materials, Nano Letters, ACS Nano,Advanced Functional Materials,Biomaterials,Small等杂志已发表 SCI 论文 410 篇;出版纳米药物相关专著 3 部。授权相关发明专利 80 余件;湖北省科技进步一等奖 1 项。获得中分子量羟乙基淀粉、酪蛋白铁、注射用间苯三酚等原料及制剂相关新药证书 3 项、药品注册批件 16 项。

二、具体研究内容

1. 肿瘤靶向纳米药物:围绕纳米药物靶向输送“五得”原则,利用生物源载体材料、羟乙基淀粉HES材料、智能响应纳米凝胶等,发展非 PEG 修饰的长循环策略、高压氧(HBO+)综合治疗策略、软硬度调控策略等;

2. 生物力纳米肿瘤学:研制肿瘤微环境智能响应生物力纳米探针和生物力调控的纳米操纵子;揭示肝癌发生发展过程中生物力微环境演化规律,及其对肿瘤干细胞等影响;发展基于生物力微环境调控的肝癌综合治疗新策略;

3. 肝癌介入纳米材料:开展超液化温敏纳米凝胶的临床前研究及Ⅲ类医疗器械临床研究;发展 nano-in-micro 技术,研发具有自显影功能的栓塞微球或载药微球;发展多功能温敏纳米凝胶用于肿瘤化疗/免疫治疗与热疗/光动力治疗等的精准协同,增强肿瘤综合治疗效果;

4. 纳米诊断检测技术:面向临床医学诊断、食品药品安全检测等社会需求,开发全自动磁微粒化学发光免疫分析检测系统,研制相关配套分析仪器以实现多种肿瘤标志物的体外高灵敏检测;发展高效、快速、便捷的纳米标记免疫检测技术,实现对农兽药残留、毒品(唾液检、毛发检)、动物疫病等快速检测。

三、团队成员

1. 教授:杨祥良、刘卫、甘璐、万影、李子福、赵彦兵、朱艳红、

2. 副教授:万江陵、朱俊铭、胡军、张燕、杨海、蒋新农

3. 讲师:杜青、雍土莹