学工新闻

当前位置: 首页  >  学生工作  >  学工新闻  >  正文

生命学院院长汪宁教授莅临登峰计划班开展交流会

时间:2019-12-17     浏览次数:

 12月16日上午,生命学院院长汪宁教授与登峰计划班同学们就生命科学相关问题展开座谈交流会。生命学院副院长卢群伟教授、党委副书记孔姝老师、教务科科长夏炎枝老师以及汪宁教授团队成员参与了本次活动,本科18级辅导员周钰老师主持本次座谈会。

 活动伊始,登峰班班长王华睿同学介绍了登峰班的基本情况,让大家进一步了解到了登峰班的学风班风建设,展示了登峰班全体同学的良好精神面貌和积极向上的进取心态。


1DFC1


 汪宁教授从细胞开始,提出了一些习以为常,但现在却无法解释的生命科学现象,展现了生命科学的神奇之处,并与同学们一起探讨这些问题的可能答案。同学们积极思考,对此提出了一些可能的猜想。此外,汪宁教授指出,目前生命科学方面缺乏基础理论,仍然是一门实验科学,并没有如同微积分等基础理论来指导理论上的推演与研究。同时,他表示目前生命科学领域的两大研究方向仍面临困难与挑战,期待登峰班同学能够夯实学科基础,开拓进取,将来引领生命科学研究方向。


14521


 汪宁教授寄语同学们的未来学习生活,要积极思考,勇于创新。对于未来的发展目标,汪宁教授给出一些建议:第一步是“Expand knowledge skills”,即打好知识基础,丰富自己的知识库;第二步是“How to apply the knowledge and to create knowledge”,即希望同学们能够活用学到的知识,在思考与研究中发现新的知识;第三步是“Grow wisdom”,希望同学们在学习与实践中积累经验,进而收获智慧。最后,汪宁教授以华中大生命科学的“4D”给同学们作要求,即以颠覆性的想法去创造颠覆性的技术、工程与科学!

 通过这次交流会,登峰班同学们不仅以创新性思维展现了自身优秀素质,也从汪宁教授身上获得指导与启迪,明确了未来发展方向,让登峰目标落到实处,继续践行学海致知、书山登峰。


1D1CA