校友工作

当前位置: 首页  >  学生工作  >  校友工作  >  正文

我校校友、百度首席技术官李一男离职

时间:2010-01-21     浏览次数:

综合互联网消息,全球最大中文搜索引擎百度周一发布公告称,公司首席技术官(CTO李一男已因个人原因辞职。

 

李一男是我校校友,在IT圈内具有颇高的知名度。1993年李一男在华中理工大学(现为华中科技大学)获得光学工程学士及硕士学位后,即供职华为公司,两年被提拔为华为公司总工程师,27岁成为副总裁,被公认为任正非接班人。

 

2008年,李一男加入百度后,业界曾普遍认为,李一男的加入将对百度在无线和新技术领域的发展带来利好消息。加入百度后,李一男曾多次高调亮相百度世界大会及互联网大会等公开场合,成为百度技术的代言人。如今突然离职,让外界颇感意外。

 

百度内部在昨日1530左右对内发布邮件通告李一男离职。这一消息的发布距百度首席营运长(COO)叶鹏辞职仅有10天时间。百度称,叶鹏也是由于个人原因辞职。

 

野村证券公司(Nomura Securities)分析师Jin Yoon称,百度管理层变动很可能与其主要竞争对手谷歌的近期风波无关。谷歌上周称可能全面撤出中国市场。

 

业内人士称,李一男在一个月前就向李彦宏递交了辞呈,但百度另一位高管叶鹏刚刚离职,为避免百度高层COOCTO两员大将同时离职的负面影响,李一男才推迟了离职的日期。

 

据悉,李一男2008106日加入百度,任首席技术官,在百度期间,其领导了百度“阿拉丁”等计划的研发。

 

以下为百度公告

 

 百度正式宣布CTO李一男离职

 

 2010118日下午,百度正式宣布首席技术官李一男先生因个人原因,提出辞职。经公司批准,从即日起李一男不再担任首席技术官的职务。公司感谢他在职期间为百度做出的贡献,并祝愿他的未来更加美好。