站点链接

本科教务通知

生命科学与技术学院关于本科教学考试试卷格式及试卷批阅的规范化要求的通知
时间:2017-12-28 浏览次数:

为了进一步做好我院教学工作,加强规范化管理,特对本科生考试试卷格式和试卷批阅提出如下要求:

一、课程考试、考查

1.课程考试严格按学校教务处相关规定执行。必修课一般都要以闭卷或开卷形式考试,选修课程可考试或考查。考试内容、范围和环节要根据课程教学大纲的基本要求,难度适宜。不论开卷或闭卷考试,均不得不加任何改动地直接选用近三年已在同类考试中用过的试题。

2.凡是多个课堂且有多位教师授课同一门课程,均要求课程组负责人组织全体任课教师统一命题,并实行统一阅卷。

3. 每门课程的试题应有AB两套相当的试卷,并由课程组负责人从中确定一套作为考试用卷,另一套作为补考试卷。未经负责人审查签字的试卷不得付印,两套试卷须送教务科存档。

二、试卷格式及印制要求

     1. 试卷要求字迹、图表印刷清楚。

     2. 统一用16K纸排版,8K纸单面印刷(由课程组长签字后,教务科开出印卷单,到华中科技大学后勤商贸印刷厂制版、印刷,在主校区保卫处对面),试卷印制按学校有关保密规定进行,不得以任何名义到非学校指定的印刷单位印制试卷。

     3. 试卷应注明考试形式(开卷或闭卷)和考试时间,注明试卷类别(AB卷)。

     4. 卷头用小二号黑体字,其他一律用小四号宋体字,试卷第一页的格式如下:

(模板可在学院网页本科教育 表格下载)


 

华中科技大学生命学院2016-2017学年度第二学期考试试卷

《医学细胞生物学》考试试题答案 A

闭卷 考试时间:150 分钟

专业班级 姓名 学号 分数

题号

得分






得分


例如:一、改错:(共10分,每小题1分)

1

2

得分


二、填空:(共15分,每空1分)

1

2

 

 三、 试卷批阅要求

    1. 学校要求同课程分为多个教学课堂的考生试卷应该由所有任课教师一起流水阅卷,以保障该课程不同课堂学生试卷的评分要求一致,综合成绩评分项目和评定标准一致。单个课堂教学课程学生试卷由任课教师阅卷后,应由课程组其他老师对阅卷进行检验并签字。

    2. 评卷一律使用红色水笔,记分数字必须工整、清晰、规范,分数一经评定,不得随意更改,若因误评或漏评需更改时,评卷老师须在改动处签名。

    3. 阅卷时每大题,包括小题统一给正分,卷面不应该出现负分,更不能同一试卷上同时出现正、负分;大题总分必须填于题首方框中;卷首顶端分数格内应详细填写各大题分数及总分。

    4. 阅卷结束后,任课老师要认真复查,核实无误,避免漏判、错判、以及漏登等现象出现。

    5. 保持试卷整洁,完整。

四、成绩评定与试卷归档

    1. 任课教师应注重课程成绩形成性评价,按照教学大纲中“课程成绩构成”做好平时成绩记载(如作业、课程论文、阅读报告、测试等),不应以任意改动平时成绩的做法去降低或提高学生的课程综合成绩。

    2. 课程考试结束后,按学校规定任课教师应在考试后10个工作日内完成课程综合成绩录入工作,同时提交HUB系统打印出的纸质成绩单给教务科。录入课程成绩时,HUB系统中“评分设置项”应与教学大纲中的“课程成绩构成”一致。HUB成绩报表出现的评分项应该有对应的平时形成性评价过程相关的详细记载单。

    3. 评卷完毕后,任课教师应对授课班级的考试卷面成绩进行分析,并对试题得分、命题质量做出评价,形成试卷分析报告。

    4. 成绩录入完后,任课教师应将HUB系统打印出的纸质成绩单(需签名)、试题AB 卷及参考答案、试卷分析、平时成绩详细记载单、学生试卷(要求以班为单位按学号排序)和考试学生登记表等材料一同交到教务科存档。

 

 

                                                                                                                                生命科学与技术学院

                                                                                                                            20171229