关于生命学院2018届本科毕业设计(论文)答辩工作安排的通知-华中科技大学生命科学与技术学院

站点链接

本科教务通知

关于生命学院2018届本科毕业设计(论文)答辩工作安排的通知
时间:2018-05-23 浏览次数:

学院2018届毕业班及各指导教师:

 

本科毕业设计(论文)工作已进入后期,根据华中科技大学《关于做好2018届本科毕业设计(设计)中后期工作的通知》的精神,为做好毕业设计(论文)答辩与成绩评定,确保毕业设计(论文)质量,现将答辩工作安排如下:

.   组织安排

1.本科毕业设计(论文)撰写(参照华中科技大学本科生毕业设计(论文)的基本规范要求(新)(附件1)及其答辩工作务必在第十六周的星期一(611)前全部结束,其中论文答辩在66日至611内进行。请各系/中心于528之前将答辩安排表由系秘书汇总(包括答辩小组分组及成员名单、学生名单、答辩时间、地点)报教务科(附件5)。

2.校外做毕业设计的学生今年将跟随校内指导教师的所属系/中心答辩。学院会抽几个校外毕设学生统一在学院答辩。答辩之前请指导教师审查答辩相关材料(包括在外做毕设的鉴定),审核通过之后方能参加答辩。

3.准备申报2018校级本科生优秀学士学位论文奖的学生,其毕业论文由学院里统一组织答辩(具体时间另行通知),申报条件见校教[2005]13号文。请各系/中心及指导教师及时推荐答辩优秀论文候选学生名单,原则上不超过在本系/中心参加答辩的学生总数的4推荐截止时间63。被推荐的毕业论文在答辩前应由指导教师评分(90分以上)且写好导师评语,在66前交学院优秀论文答辩组秘书审核(学院教务科代收)。没有事先申报推荐校级优秀论文的,答辩后一般不再补报。在各系/中心答辩过程,学院教学委员会及校毕业设计(论文)答辩检查组成员将进行随机抽查。

4.答辩工作完成后,以系/中心为单位,先将毕设(论文)成绩单(附件6613日下午5:00之前交教务科论文纸质材料袋、学生的毕业设计(论文)电子版的PDFWord文档(文档名统一为生命科学与技术学院_学生学号_学生姓名)于617日前交学院教务科。

5.在学院统一组织申报校级优秀论文答辩评分完成后,进行校级优秀毕业设计(论文)奖和省优秀学士论文奖的申报材料工作,请获得申报资格的学生待学院通知,填写相关表格,在617日前完成全部工作

6.学校全面实行学位论文学术不端行为检测。我院522日已经开通学生上传论文权限。

各院(系)根据学科和学生的实际情况,对本院(系)的毕业设计(论文)检测结果划分等级。原则上:文字复制比在15%以内认定为A,通过;文字复制比在15-20%之间的认定为B,通过;文字复制比在20-50%之间的认定为C,不通过,学生必须修改论文后经再次检测;文字复制比在50%以上的认定为D,不通过,不能参加答辩。

首次检测总文字复制比”≤20%的学生,允许参加答辩。

首次检测未通过的论文的复检在首次检测公布结果两周后进行。达到A级或B级后方可申请答辩,复检仍不合格的应延期答辩。

 

   .答辩要求

1. 答辩之前,学生的毕业设计论文由指导教师进行审查。审查通过者方能正式出稿并获得答辩资格。

2. 各系/中心根据学生人数成立若干答辩小组,每一答辩小组成员35人,其中秘书1人,做答辩记录(附件4)。

3. 答辩小组负责安排答辩程序,主持答辩过程,写出学生评语并评定成绩。

4. 答辩小组在答辩前应详细审阅每位学生毕业设计论文报告,了解论文的质量和水平,并准备答辩问题。答辩中,学生须报告自己毕业设计(论文)的主要内容,并回答答辩小组成员的提问,每个学生答辩时间10-25分钟。

5.答辩小组在答辩中应作好记录,认真填写答辩记录表,按要求严格把关,

6. 答辩中,答辩小组应检查以下材料,并按每个学生一个毕设资料袋:

           外文翻译(包括原文)(浅蓝色无花纹卡纸为封面封底)

           开题报告(浅蓝色无花纹卡纸为封面封底)

           学生工作日志(有教师详细指导性批阅、评语)。

           毕业设计论文(包括封面,学位论文原创性声明和版权使用授权书论文摘要、关键词(中英文)论文目录论文正文,论文致谢,参考文献,任务书,论文成绩评定表,封底。论文封面、封底按照《论文格式示例》(附件2)的要求用120克白色铜版纸打印

           答辩会议记录表。

成绩评定

1. 答辩前每个学生应将自己的毕业设计(论文)在指定的时间内交给指导教师审阅,指导教师写出评语并给出导师评分。教师评语要做到内容全面,措词恰当,具体写实,具有针对性和学术性

2. 答辩小组应根据学生论文和答辩,按学校统一的评分标准和评分方法(附件3),给出答辩小组成绩。综合成绩由指导教师评分和答辩小组评分两部分组成,指导教师和答辩小组评定成绩各占50%,按百分制计。综合成绩由答辩小组组长评定并签字(指导教师与小组长不能是同一人)。

3 各系/中心优秀论文的比例控制在20%以内,良好比例控制在50%以内,以实际参加各系/中心答辩的学生人数为基准,包括直接申报学院级答辩的学生。其他各档成绩的分布应符合实际。

4 综合评定不及格的毕业设计(论文),学院教学委员会将进行专门审核,必要时组织再次答辩,最终确定成绩。

 

附件:

                     本科生毕业设计(论文)规范化要求.doc

                     .本科生(理、工类)毕业设计(论文)评分标准.doc 

                  毕业设计(论文)成绩评定表.doc 

                    .生命学院本科生毕设论文答辩记录表.doc 

                     生科院2014级毕设答辩安排表及成绩记载单.xls              

                                                                                               

                                                                                生命学院教务科

                                                                            二○一八年五月二十三日