站点链接

本科教务通知

关于开展华中科技大学2018~2019学年度教师教学竞赛的通知
时间:2018-11-15 浏览次数:
各院(系):

为提高教师的教学能力,不断提高我校的本科教学质量,根据《华中科技大学教师教学竞赛实施办法》(校教〔2013〕16号),学校决定开展2018~2019学年度教师教学竞赛。现将本次教师教学竞赛的有关事项通知如下。

一、参赛人员资格

1. 热爱教学工作,为人师表,教书育人;

2. 2018~2019学年度承担本科课堂教学任务;

3.教学效果优良,课堂评分在90分以上,且本学年未发生教学事故;

4.35岁以下(包括35岁)的参赛教师参加教师教学发展中心的教师教学发展活动原则上不少于2次;

5.参加过同类别教学竞赛且获奖的教师可再次申报参赛,只有当本次获奖等级高于以往获奖等级时方授奖。

二、竞赛类别及奖项等级要求

1. 教师教学竞赛分为理论课教学竞赛、实践教学竞赛和教学法竞赛三个类别,本学年拟进行“理论课教学”和“教学法”两个类别的教学竞赛。教学法竞赛类型包括:PBL和Sandwich等教学法。参赛教师可在以上两大类别的竞赛中选择一类参赛,并注明具体的类型。

2.教师教学竞赛拟设一等奖、二等奖两个等级。

3.获得教学竞赛一等奖的教师必须独立承担一门本科课程,且2018~2019学年度承担的本科课堂教学需达到32学时及以上。

三、竞赛程序及时间安排

1.报名及审核(本学期第12周~第13周)。请各单位动员教师积极参赛并于第13周末(11月30日)之前将“华中科技大学教师教学竞赛申请名单汇总表”(附件1)报教务处质量办审核。

⒉ 院(系)初赛(本学期第14周~第19周)。初赛以院(系)为单位,通过跟踪听课、组织集中竞赛相结合的形式进行,择优推荐参加校级复赛人选,并填写“华中科技大学教师教学竞赛院(系)推荐复赛名单汇总表”(附件2),于2019年1月16日前报教务处质量办审定。

⒊ 校级复赛(下学期3月~5月)。根据竞赛类别和学科类型,学校教务处将集中组织各类教学竞赛复赛。复赛根据具体情况产生不超过60名二等奖候选人,其中择优推选20名候选人参加校级决赛。

4.校级决赛(下学期5月~6月)。根据竞赛类别,学校教务处将集中组织各类教学决赛,通过决赛产生15名一等奖候选人。

5.最终评议:校教学竞赛组织委员会和评审委员会将根据参赛教师的平时教学情况,以及初赛、复赛、决赛情况进行综合评议,确定本学年度参赛教师的获奖等级。

四、其他要求

⒈请各院(系)关注参赛人员资格、竞赛类别、竞赛程序等方面的调整,高度重视并积极配合竞赛工作。

2.各院(系)应严格按参赛人员资格的有关条款进行参赛人员资格审查。

3.各院(系)应组织集中形式的初赛,并将初赛时间、地点和参赛人员名单提前5天报教务处质量办,教务处将派人员参加院(系)的初赛并对初赛结果予以认可。择优推荐参加校级复赛的人选,应在院(系)内予以公布。

附件:

1.华中科技大学教师教学竞赛申请名单汇总表

2.华中科技大学教师教学竞赛院(系)推荐复赛名单汇总表




华中科技大学教务处

2018年11月13日