师生动态

当前位置: 首页  >  正文

生实1801班开展“迎冬至——自制美食” 师生联欢活动

时间:2019-12-23     浏览次数:

 (通讯员 丁一、金文闻)俗话说,“冬至大如年”。12月18日晚,生实1801班全体同学,以及生物技术系主任栗茂腾老师、副系主任付春华老师、班主任金文闻老师、辅导员周钰老师等嘉宾齐聚生命科学与技术学院东十一楼九楼阳光房,通过自制美食弘扬中国传统文化,庆祝我国重要传统节日——冬至。


CAE10


9E7EA


 冬至,俗称“冬节”,是一年中最后一个节气,是在一年里北半球黑夜最长、白昼最短的一天,“冬藏之气至此而极”,冬至开始就要正式进入数九寒冬天了,这时北方会准备热腾腾的饺子,南方会吃暖呼呼的汤圆,江浙沪会喝温嘟嘟的桂花冬酿酒。为了让全体同学都能参与活动,班委们选择了自己动手,制作各式各样的节日美食,在日渐寒冷的冬日里放松压力,补充能量和营养,以饱满的精神状态备战即将到来的期末考试。为此,班长王博涵带领班委们提前做好了各类分工和物资的统计采买工作;学院行政办、生物技术系各位老师及学院实验教学中心也对大家悉心关怀,为同学们提供了场地、厨具,班主任金文闻老师不仅联系靠谱的原材料供应商,还从家里带来了许多工具和材料。


18742




 有了老师们的大力支持和前期宣传,本次活动得到全体同学的响应。大家一起自制了不同地域和风格的特色美食,其中不仅有节气特色美食“北方水饺”、“手工汤圆”和“冬酿酒”。还有多种具有学校或学院特色的美食,例如学院发酵实验课程中开发的“二发面包”,全校公选课《营养与健康》上广受好评的“台式黑芝麻绿豆糕”和“坚果蔓越莓饼干”,学校精准扶贫项目中诞生的高科技“纯造普洱茶”,由本班大创团队成员自制的“即食香菇罐头”也派上了用场。当然,同学们还根据自己的喜好,购买了各类食材和零食,营养火锅、麻辣火锅、安心鲜榨果汁、健康鲜奶奶茶、配合火锅的仙草冻、香气四溢的热干面…各种美食发掘了同学们的动手能力,也让天南海北的同学都能体会到自己家乡的年味。除此之外,班委们还精心准备了许多小游戏和奖品,让活动内容更加丰富。




 活动中栗茂腾老师付春华老师也品尝了同学们制作的各种美食,与同学们交流甚欢,周钰辅导员也对同学们为其烘焙的“笑脸”面包赞不绝口。更令人惊喜的是,天公作美,当同学们在温暖的室内欢度冬至时,恰逢今年武汉的初雪,窗外飘扬的雪花让同学们的热情更加高涨。当班长捧出粉红色的水果蛋糕,全班为12月份过生日的三位小伙伴齐唱生日歌,本次活动也随之推向了一个小高潮!

 屋外雪花纷飞,屋内同学和老师们齐聚一堂,吃着美食,聊着家常,班主任将每位同学的笑脸发到了家长群中,家校共同分享着这一刻的轻松、喜悦和同学们的别样成长。活动后许多同学都说,在这次的活动里,感觉大家真的成了一家人,这个冬至有了过年的味道——这是本次活动的最大收获!

 本次活动不仅增进了同学与老师之间的感情,更是紧张的复习阶段中的一次调剂。不久前班级新获2019年度校级“优良学风班”称号,多位同学参与的学院iGEM团队也斩获了国际iGEM大赛金奖,期待来年“冬至”,全班能再接再厉,搞好班级建设,用健康的成长和更多学习、科研成果,继续把生实1801班建设成一个更快乐、更积极、更优秀的班集体!

上一篇:无

下一篇: 生命学院国际学生参观华大基因