站点链接

研究生教务通知

2019年《生物产业概论》课程通知(八)
时间:2019-11-06 浏览次数:

报告题目:中国医疗设备发展之路

主讲人:岑建 迈瑞公司生命信息与支持事业部副总经理

时间:2019117日,下午2:00

地点:东12楼301

个人简介

岑建 2003年毕业于华中科技大学,获生物医学工程硕士学位,同年加入迈瑞公司。现任迈瑞公司生命信息与支持事业部副总经理。负责监护仪、除颤仪、麻醉机机、输液泵等产品的技术研究和产品开发工作。作为技术负责人带领研发团队完成了多个系列监护仪、除颤仪等产品开发,完成国内第一个医用心电监测专用芯片的开发和应用,以及国内第一个医用麻醉气体监测等高端监护参数模块的开发,带领团队将监护仪等产品做到行业领先水平。作为主要发明人已经获得30多项中国及美国发明专利授权。现为全国医用电子标准化分技术委员会委员,承担过多个医用电子设备行业和国家标准的制修订工作。

公司简介

深圳迈瑞公司主要从事医疗器械的研发、制造、营销及服务,始终以客户需求为导向,致力于为全球医疗机构 提供优质产品和服务。公司融合创新,紧贴临床需求,支持医疗机构提供优质的医疗服务,从而帮助世界 各地改善医疗条件、降低医疗成本。

   历经多年的发展,公司已经成为中国最大、全球领先的医疗器械以及 解决方案供应商。公司总部设在中国深圳,在超过30个国家设有40家境外子公司;在国内设有16家子公司,超过40家分支机构,形成了庞大的全球化研发、营销及服务网 络。

   主要产品覆盖三大领域:生命信息与支持、体外诊断以及医学影像,拥有国内同行业中最全的产品线,以安全、高效、易用的“一站式”整体解决方案满足临床需求。

   在生命信息与支持领域,产品包括监护仪、除颤仪、麻醉机、呼吸机、心电图机、手术床、手 术灯、吊塔吊桥、输注泵、以及手术室/重症监护室(OR/ICU)整体解决方案等用于生命信息监测与支持 的一系列仪器和解决方案的组合。

   在体外诊断领域,为实验室、诊所和医院提供一系列全自动及半自动的体外诊断产品,主要包括 血液细胞分析仪、生化分析仪、化学发光免疫分析仪、凝血分析仪、尿液分析仪、微生物诊断系统等及相 关试剂,通过人体的样本(如血液、体液、组织等)的检测而获取临床诊断信息。

   在医学影像领域,产品包括超声诊断系统、数字X射线成像系统。超声诊断系统利用数字化控制 的声波发射和接收技术提供实时的诊断图像,可以探测人体组织的超声回波特性、血流方向和速度、硬度 等信息。数字X射线成像系统利用平板探测器来捕捉图像,相比于传统的放射影像系统,数字X射线成像 系统缩短了病人暴露在X射线下的时间。

   目前,迈瑞公司产品及解决方案已应用于全球190多个国家和地区。在国内市场,公司产品覆盖中国近11 万家医疗机构和99%以上的三甲医院,作为全球领先医疗机构的长期伙伴,公司已赢得美国、英国、德国、法国、意大利、西班牙等国家医疗机构的广泛认可。