党建动态

当前位置: 首页  >  党建工作  >  党建动态  >  正文

我院生物技术系研究生第二党支部入选全国百个研究生样板党支部

时间:2021-10-21     浏览次数:

7月,全国教育部思想政治工作司公布第二批全国高校“百个研究生样板党支部”名单,经组织推荐、通讯评审、集中会审、遴选产生了全国百个研究生样板党支部名单,我院生物技术系研究生第二党支部(以下简称研究生生技二支部)入选。

华中科技大学生命科学与技术学院研究生生技二支部成立于2003年,是依托科研团队建立的纵向党支部,现有党员26人,博士生14人,硕士生12人,支部书记历来由德才兼备的博士生担任,同时担任兼职辅导员,100%党员担任学生干部。支部党员学业奖学金获得率达100%,近三年以来有9人次获得研究生国家奖学金。


由国家“万人计划”教学名师余龙江教授担任党建导师,样板教工党支部书记付春华教授作为支部联系人,湖北省荆楚好老师栗茂腾教授等十余名学术骨干作为研究领域指导教师。


此次全国百个研究生样板党支部名单中,湖北省共有四所高校入围,我院研究生生技二支部从众多党支部中脱颖而出。

勇担时代责任,党旗在脱贫攻坚一线高高飘扬

传承支部红色基因文化,抓住“七个有力”结合点,红色旋律与科技扶贫相融合。


    生命学院作为全国首批党建工作标杆院系,充分发挥党建引领作用,突出高校社会服务功能,基于生物医学工程和生物学两个A类学科优势,教育引导学院师生肩负起时代责任,研究生生技二支部发挥资源生物学与生物技术应用特色研究方向的优势,以“科技+产业“模式,17年如一日,先后200余人奔赴全国37个贫困地区开展科技扶贫,在实践中锤炼意志、在磨砺中践行使命,永葆初心。育成纯造普洱、叫雨山仙草金线莲,实现苎麻纤维和黄姜皂素绿色生产等,通过产业创新,助力当地脱贫致富奔小康,让党旗在脱贫攻坚一线高高飘扬。同时,产业科技创新案例作为国家精品课程和国家精品资源共享课程的案例,惠及万余名本科生。

2016年以来,学校对口临翔区扶贫点,全力帮助蚂蚁堆村脱贫,资助当地建起了茶厂。支部研究生在导师余龙江教授指导和亲自带领下,前后10余名硕士博士生扎根一线,紧握扶贫接力棒,坚定信念,风雨无阻。针对当地制茶工艺落后、品质不可控等问题,日夜攻关,确定了普洱熟茶生产所需的各种功能微生物及其组合协同发酵技术,并创制普洱熟茶纯净可控发酵装置,大幅提升了普洱熟茶品质,并实现高品质普洱熟茶稳定生产。

尤其在2020年5月,在新冠疫情还未得到完全控制的压力下,为了高质量完成脱贫攻坚任务,支部朱圆敏、陈雪敏、谢燕霞、杨子玺等同志依然奔赴生产一线进行生产调试,坚守100余天,创建了纯造普洱规模化发酵生产技术。

同时,通过科技创新,解决了金线莲繁殖系数低、林下移栽成活率低及病虫害等问题,两个项目在当地转化落地后,取得了显著成效,培育了“纯造普洱”和“叫雨山仙草”金线莲两大产业,带领当地农民脱贫致富。项目获2018年“教育部精准扶贫精准脱贫十大典型项目”、“互联网+创新创业大赛国家银奖”、2020年“求是杯”创业计划大赛国家银奖、2019年云南省第四届“科技入滇”重大科技成果;项目扶贫点成为2019年教育部直属系统扶贫工作推进会唯一的科技成果转化扶贫现场示范点,同时,项目入选中组部、农业农村部组织的系列培训案例,并得到央视新闻和财经频道、云南卫视、新华网等主流媒体多方位报道。我校作为湖北省唯一高校获得了2020年“全国脱贫攻坚先进集体”。

坚定理想信念,信仰在师生心中熠熠生辉


发挥支部战斗堡垒作用,把握“七个有力”出发点,锤炼党性和服务师生相结合。



   支部注重加强基层党建工作,吸纳并培养了一批批优秀中共党员。入党积极分子、党员人数逐年递增。不断强化支部作用的发挥,在日常教育、组织工作中加强锻炼,让党员成为“红色星火”。每月坚持“理论学习+身边问题”的学习模式,每次提前明确主题、明确微党课主讲人,成员踊跃发言,党建导师和指导老师点评。积极发挥党员在日常事务、身边群众的示范作用,成立党员服务队,打造党员示范岗,在学术诚信、安全卫生等方面亮身份,树标杆。

为加强研究生新生入学教育,引导新生树立爱国爱校意识,培养新生对学校的认同感、归属感和自豪感,支部书记向新生讲授战“疫”故事,组织新生参加校史陈列馆、参观实验室及校园建筑景观等,切实帮助新生了解学校的发展历程,更快适应研究生新生活。


       除新生入学教育活动外,支部同时组织参加九峰山缅怀革命烈士、七十周年国庆与附属协和医院心外科跨江共建庆华诞、武汉革命博物馆“学四史”、爱国影片观看等形式内容丰富多样的党员活动。经十余年传承和发展,不断加强支部文化建设,形成了“党旗领航、文化聚力,勇担时代使命”的支部文化,让每一位党员都能在支部里具有归属感、获得感。

疫情期间,16名党员参与疫情防控,制作《感动2020》朗诵词传诵上万人

锤炼过硬本领,勇于创新在研究团队代代传承


发挥党员先锋模范作用,筑牢“七个有力”支撑点,四个面向与科研学习相协同。


研究生生技二支部始终牢记习近平总书记“把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”的讲话。团队面向国家生物与医药产业的重大需求,聚焦大健康领域,以重要生物资源为对象,面向医药食品、轻工、资源与环境领域,开展资源生物学与生物技术的基础研究和产业化应用。


在抗肿瘤药物紫杉醇、重要生理活性物质多不饱和油脂等的低成本绿色制造,以及苎麻纤维和黄姜皂素等的生物制造方面取得了重大进展。承担了国家级、省部级以及校企合作重大成果转化项目和科技扶贫项目等项目100余项。发表SCI 论文近200篇,获授权专利70余项,出版著作和教材10部。获湖北省科技进步一等奖和日内瓦国际发明展览会金奖、国家科技部“八五”重大科技成果奖等。研究团队在云南临沧科技扶贫项目获教育部精准扶贫精准脱贫十大典型项目,扶贫事迹被央视、新华网等主流媒体广泛报道。

参加“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”大学生创业计划竞赛获得全国金奖2项、银奖2项。团队科研成果孵育和技术支持包括大型上市公司在内的几十家生物与医药相关企业的发展。



党建导师寄语

    获批全国高校“百个研究生样板党支部”是荣誉、更是一个新的起点,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,站在“两个一百年“奋斗目标的历史交汇点,在中华民族伟大复兴的关键时期,我们支部要继续发扬优良传统,不忘初心,牢记使命,不断加强党建和支部文化建设,带领党员群众锐意进取,实干兴邦,不畏困难,勇往直前,豪情满怀,为中华民族伟大复兴贡献自己的青春和力量。希望支部同志们在校期间,继续锤炼意志品质、提升能力,做好以下方面:


1) 树立共产主义远大目标和中国特色社会主义共同理想,坚定报效祖国的决心和信心。只有信念坚定、政治过硬,才能担起时代赋予的责任和使命。

2) 坚持理论联系实际、实事求是、与时俱进,不断推进马克思主义中国化。

3) 保持艰苦奋斗、顽强拼搏、美美与共的精神风貌。

4) 面向学科前沿、国家重大需求、经济社会发展和人民健康,培养宽阔的国际学术视野、一流的学术能力和良好的组织协作能力。让青春年华在为国家为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。