学术型研究生2018年培养方案修订通知-华中科技大学生命科学与技术学院

站点链接

研究生培养

学术型研究生2018年培养方案修订通知
时间:2018-05-18 浏览次数:

根据学校研究生院对培养方案修订的具体要求,请各系主任组织本系的专业负责人和任课老师,集中讨论课程建设情况,并修订与本系学科建设有关的培养方案。具体安排如下:

1、课程梳理和优化

(1)请根据学科建设情况,对本系的研究生课程目录进行梳理和优化(“生命学院研究生课程建设情况表”见附件1)。在总课程数不变的情况下,可以对不适合学科发展的课程进行删减,并增设相应的新课程;

(2)对本系拟开设的课程确定课程负责人和课程组成员,并备注课程类型(高水平、国际化、高水平国际化),按相关标准进行建设;

(3)根据讨论结果,课程负责人填写“生命学院研究生课程建设情况表(附件1)”

(4)课程负责人根据学校提供的模板(附件2),填写课程简介(中英文版)。上一轮2015年的培养方案和课程简介(附件3,下载)可供参考。

2、培养方案修订

根据学校研究生院对培养方案修订的具体要求,综合考虑各位老师在学院“2018年研究生培养方案修订暨教学经验交流会”上提出的意见和建议,研究生科已将大家的意见补充进了原有2015年培养方案,并将我院已经开设的实验课程列入方案供选择(附件4),需要各系和各专业的老师们讨论的部分,用红字进行了标注,供大家参考。

请各系根据讨论后调整的课程情况,结合本学科发展和建设需要,修订新的培养方案。

3、提交材料

(1)“生命学院研究生课程建设情况表”(附件1)。纸质材料请课程负责人所在系的系主任签字。

(2)课程简介(中英文版,附件2)。请按“2018课程简介中/英文+课程名称+课程负责人姓名”对文档进行命名。纸质材料请课程负责人签字。

(3培养方案(中英文版,附件2。请系主任组织本系老师讨论与本系学科相关的培养方案(见附表1、生命学院需修订的二级学科的培养方案目录),若有意见,请打印出2015年的培养方案并修订成花脸稿,请系主任签字。不修改的培养方案和课程简介也请打印并签字,以便装订成册。

请各系秘书收齐本系修订的上述有关材料,于5月22日下午6点前将纸质版材料交到研究生科,电子版发到马老师邮箱(906820837@qq.com)。所有材料将提交学院学位审议委员会和教学指导小组讨论。

生命学院研究生科

2018年5月18日

      附件下载.rar

附表1、生命学院需修订的二级学科的培养方案目录

序号

二级学科

一级学科

类别

所属系别

1

生物制药工程

生物医学工程

博士/硕士

纳米医药与生物制药系

2

植物学

生物学

博士/硕士

生物化学与分子生物学系

3

生物化学与分子生物学

生物学

博士/硕士

生物化学与分子生物学系

4

水生生物学

生物学

博士/硕士

生物技术系

5

微生物学

生物学

博士/硕士

生物技术系

6

生物物理学

生物学

博士/硕士

生物物理与分子生理系

7

生物信息技术

生物医学工程

博士/硕士

生物信息与系统生物学系

8

生物医学工程

生物医学工程

博士/硕士

生物医学工程系

9

生物医学光子学

生物医学工程

博士/硕士

生物医学工程系

10

生物材料与组织工程

生物医学工程

博士/硕士

生物医学工程系

11

遗传学

生物学

博士/硕士

遗传与发育生物学系