站点链接

学工通知

关于举办“2018年生命科学与技术学院博士生学术论坛”的通知
时间:2018-09-27 浏览次数:

关于举办“2018年生命科学与技术学院博士生学术论坛的通知


肿瘤和衰老一直是影响人类生命和健康的重要问题,但随着科技的进步和科研工作者的努力,肿瘤和衰老背后的机制正在被逐渐揭开。为促进国际生物学肿瘤与衰老领域的研究人员交流与深度合作,加强领域内研究成果的共享,由华中科技大学生命科学与技术学院博士生论坛将于20181023日到26日在生物城二妃山庄举行。旨在聚焦学术前沿,促进学术交流,激发创新灵感,营造良好学术氛围。现诚挚邀请各高校相关专业博士研究生、硕士研究生积极参与投稿并现场交流展示。活动方案及具体事宜如下:

一、论坛名称

华中科技大学2018年生命科学与技术学院博士生学术论坛

二、参与对象

武汉地区高校或者中科院研究所(华中科技大学、武汉大学、中国地质大学、华中农业大学、华中师范大学、武汉理工大学以及中科院研究所)在读博士研究生和部分优秀的硕士研究生。

三、组织机构

主办:华中科技大学生命科学与技术学院

承办:华中科技大学生命科学与技术学院研究生会

四、内容与流程

1)征文

1.1征文主题

G蛋白偶联受体、肿瘤、衰老等相关研究领域为主,其他与生命科学领域相关的研究内容均可。

1.2征文对象

以武汉地区高校或者研究所在读博士研究生和优秀硕士研究生。

1.3征文范围

所有涉及生命学科的发展动向、研究、开发和生产成果的学术总结均可。

1.4征文要求

A提交论文中文摘要(400-500字)和英文摘要以及英文海报,尚未发表或已发表的科研论文均可;

B.论文摘要须通过电子形式提交,论坛学术委员会据此进行匿名评审;

C.如稿件涉及保密内容,请作者特别说明。

1.5报名方式

在规定时间内将论文摘要和《生命科学与技术学院博士论坛基本信息表》一并以电子邮件形式发送至本论坛会务组(lirn@hust.edu.cn),邮件主题标注为“2018生命学院博士生论坛+学校+姓名,邮件正文需提供个人简历(包含联系方式)。

2)学术报告

本次国际会议将邀请国内外生命科学领域的杰出学者介绍学科前沿和研究动态,博士生论坛受邀者可以免注册直接进入会场聆听此次国际会议学术报告。详情请关注国际肿瘤与衰老研讨会日程。

3)博士生优秀征文与学术海报展示

3.1 根据论坛学术委员会的评审结果,评选出30篇优秀征文,邀请作者提供学术展报,在会议期间进行全程展示。

3.2学术展报要求以全英文内容展示,提交展报的作者将会获得由主办方提供的精美纪念品一份。

3.3国际肿瘤与衰老研讨会日程第二天的红酒评鉴会期间,邀请所有出席的专家代表共同评审,评选出优秀学术展报并予以奖励。

4)邀请优秀博士生代表进行学术报告

4.1 根据论坛学术委员会的评审结果,评选出最佳6篇征文,邀请作者作为博士生代表前来论坛现场做全英文学术报告,分享自己的学术成果(10分钟现场报告,5分钟提问与讨论);

4.2 现场学术报告安排在国际肿瘤与衰老研讨会期间,方便各位博士生展示自己学术成果的同时与国内外著名的专家学者交流,具体作报告时间以最终的研讨会日程为准;

4.3 全部现场学术报告结束后,由专家代表评选出优秀学术报告并予以证书奖金和纪念品。奖项设一等奖一名,奖金800元人民币;二等奖两名,每人奖金500元人民币;三等奖三名,每人奖励300元人民币。

4.4 参加此次会议并提交论文摘要及海报可获得博士研究环节学分。

4.5 除华中科技大学以外其他高校受邀参加会议做报告者将获得相应交通补贴。

5)时间节点

2018920日,论文摘要收稿开始。

20181013日,论文摘要收稿截止。

20181015日,发出论坛邀请函。

20181020日,论坛报告与展报提交截止。

20181023日,论坛报到时间。

五、其他

1. 华中科技大学生命科学与技术学院提供网络支持,敬请关注。

网址:http://life.hust.edu.cn

2. 通信地址:华中科技大学东十一楼724室 生命科学与技术学院2018年博士生学术论坛会务组,邮政编码:430074

3. 联系人:李东,电话13212792578

邮箱:lirn@hust.edu.cn


生命科学与技术学院学工组

2018.9.27