站点链接

热点专题

生命学院党员赴武汉革命博物馆开展理想信念教育
时间:2017-12-26 浏览次数:

(通讯员 段政 王红英)为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步了解党史和革命史,1224日生命学院本科16级党支部和17级党支部党员前往武汉革命博物馆参观学习。此次学习的主题是:“重温红色历史,感受革命情怀”,旨在进一步坚定党员同志的理想信念。生命学院学工组组长占艺、辅导员段政、王鹏带领大家参观学习。

参观的师生们先后参观了武昌农民运动讲习所旧址纪念馆、毛泽东旧居纪念馆和中共五大会址纪念馆。武昌农民运动讲习所是第一次国共合作时期毛泽东同志倡议创办并主持的一所培养全国农民运动干部的学校。党员们依次参观了农讲所的教务处、总队部、大操场、大教室和学院宿舍等,追忆那一段峥嵘岁月,回味历史细节。

毛泽东旧居纪念馆是毛泽东1927年上半年在武汉从事革命活动时的住所,也是毛泽东、杨开慧一家最后团聚的地方。在纪念馆内,党员同志们参观了毛主席曾经战斗生活过的地方、使用过的物品,以及毛主席在武汉的图片展,了解到毛主席在这里完成了他的光辉著作《湖南农民运动考察报告》。此外旧居还曾经有蔡和森、郭亮、彭湃、夏明翰、毛泽覃、毛泽民、罗哲等革命者居住过。通过参观,增强了同志们对毛主席伟大革命经历的了解,学习了共产党人为了革命不惧牺牲的大无畏精神。

中共五大是在国民党发动“四一二”反革命政变后,在中国革命处于危急关头时召开的,有着重要的历史意义和地位。通过参观中共五大会址纪念馆,同志们仿佛置身其中,真切感受到共产党人为了挽救革命而做出的种种努力。对革命先辈在革命的低潮期,不屈不挠,顽强拼搏的精神所感染和激励。

在历史的震撼与心灵的洗礼中,本次参观学习完满结束。通过参观,同志们重温了红色革命历史,感受革命情怀,深受鼓舞,进一步坚定了理想信念。回顾历史,大家都发自内心地对为了中国革命胜利而努力奋斗、流血牺牲的革命先辈们肃然起敬,并纷纷表示要铭记先辈遗志,不忘初心,砥砺前行!