站点链接

热点专题

【党旗领航】本科14级学生党支部积极探索“互联网+”远程支部大会新模式
时间:2018-01-26 浏览次数:

(通讯员 曹佳梦)2018124日晚,生命学院本科14级学生党支部在东十一楼大会议室召开支部大会。本次会议主要包括支部委员会换届工作和继续深入学习十九大精神,讨论学习加强师风师德建设等议题,内容丰富,任务重要,必须开好。而另一方面,作为大四应届毕业年级支部,支部中存在近一半党员同志因联合培养、保送外校研究生等原因,需要在北京、上海、深圳等地开展学习工作,无法立即返回武汉参与支部活动的实际困难。

为做好党员的教育学习,严肃党支部的组织生活,经过认真讨论和充分准备,支部积极利用学院远程视频通讯会议系统,创新性地开展“互联网+”远程支部大会,采用外地党员与会场党员实时在线群视频互动的方式,成功让正在天南海北工作学习的党员同志们也能够在规定时间,通过网络聚在一起,有声有色开展组织生活和理论学习。“互联网+”时代让地理上的隔阂不再是毕业年级党建工作的阻碍,更让支部的党员同志们在规范的组织生活中凝神聚气。本次支部会议应到正式党员人26人,预备党员11人;线下实到会场正式党员11人,预备党员5人,远程线上实到正式党员13人,预备党员3人;客观原因请假正式党员2人,预备党员3人,正是远程支部会议的创新形式让本次支部大会得以规范顺利进行



本次支部大会由徐帅印同志主持。原支部书记,原生命学院辅导员袁希同志到会并首先代表上一届支部委员总结了支部委员带领支部开展的一系列党建工作,也表达了对支部同志们长期支持的感谢,同时也鼓励支部同志脚踏实地,继续抓好毕业季党支部各项工作推进。随后,支部进行了支部委员的换届选举工作,主持人宣读了支部委员选举办法与候选人名单;各位候选人也在发言中认真表述自己对支部工作的认知和为全心全意为人民服务的高度自觉,感染与激励了支部成员。经线上线下参会全体党员不记名投票和计票唱票,大会成功选举2014级代管辅导员占艺以及支部学生党员杨钦、徐帅印、宋吴涛、杨威五位同志为支部委员。



换届工作结束后,支部党员同志首先使用抽查问填空题的形式集中开展了十九大精神学习的知识点自测。随后支部党员汪建辉同志和纪凤虎同志分别开展微党课教学,分享了他们在实地考察学习焦裕禄精神和学习“龙潭三杰”革命英雄不怕牺牲勇敢开展情报工作的可歌可泣故事中的心得体会。支部还就近期有关高校师德师风争议话题的时事政治进行了学习和研讨。会上线上线下党员各抒己见,从教师、学生两方面对新时代师生关系问题进行了分析。支部成员一致同意:作为高校教师,应该坚守道德底线,加强自身修养,保持自身纯洁;作为大学生也应该时刻敢于和善于使用坦诚沟通的方式在第一时间化解矛盾,而不是任其发展酝酿和矛盾升级。支部党员同志更要发挥在学生群体中的引领作用,仔细观察和帮助遇到困难和问题的师生群体,积极引导风清气正的新时代师生关系。



会议最后,新任支部委员对新一年里支部的各项工作进行了规划展望,提出了新的要求:希望支部党员不忘初心牢记使命,继续以“全心全意为人民服务”为宗旨,面向身边师生群众发挥更大的作用,积极投身于毕业季的年级各项工作和教育实践活动的组织开展中来,更要在对低年级学弟学妹的传帮带工作中积极发光发热。

会后,辅导员与支部学生党员还分别组织走访了2014级男女生寝室,认真检查寝室的安全与卫生情况,并在学生寒假离校前逐一强调离校安全须知。辅导员还与毕业年级部分学生就个人毕业发展问题进行逐一谈心谈话,在简历制作、就业信息渠道等方面给予具体的指导帮扶,协助他们积极转变思想迎难而上。