站点链接

热点专题

【红色领航】“红色中国行,振兴中国梦”研究生感悟分享会
时间:2018-04-24 浏览次数:

——生命学院邀请清明实践活动队员分享活动感悟

  4月17日中午12:30,应生命学院研究生辅导员夏炎枝老师和欧万发老师的邀请,四位参加“红色中国行,振兴中国梦”清明实践活动的队员向全体研究生党支部书记和德育助理们分享了他们在活动期间的学习内容及实践感悟。

  分享代表李新同学说到,实践队伍于清明时节前往南京缅怀革命先烈,祭奠南京大屠杀受难者英灵,不仅在学生群体中弘扬了爱国主义精神,更深化了学员们的时代责任感和历史使命感。同前几次“红色中国行”教育实践活动一样,学员们的学习任务早在去往目的地的火车上就开始启动了,而来到目的地第一晚就开展了持续到凌晨的组织生活会,也已预示了这次的行程十分紧凑,实践内容分外庄严。

  在南京大屠杀遇难同胞纪念馆,由十一种文字刻下“遇难者300000”的巨大黑色石碑令人触目惊心,那一整墙的抗战老兵的手印像更是烙印在了每个凝望者沉痛的心上;在雨花台革命烈士陵园中,遇难者的黑白照片在大屏幕中不断远去,一个个鲜红的生命就这样流逝消失。实践学员们在份沉重的历史面前,无不凝望沉思:铭记历史,珍爱和平;警钟长鸣,展望未来。在实践队伍的心得分享会上,学员们深刻剖析自我内心,说出所见所闻之后最真实的感受:“以史为鉴,永记英灵;纵然平凡,不忘践行”。实践队伍还代表华中科技大学党务中心同东南大学进行了党务工作交流,通过展示和讨论,取长补短,看齐正身。

  李新同学表示,此次的实践活动不仅亲身感受到了祖国昨日的伤痛,体会到爱国同胞们为祖国奋斗献身的意志,更得到了“落后必亡”训诫所带来的鞭策。此次分享会也正是想要将这些宝贵的体验和思考带给学院更多的同学们,深化祖国新一代有志青年们的爱国主义教育,共同为实现“中国梦”而贡献力量。


图为分享代表李新同学向大家做分享展示


图为夏导、欧导、支部书记和德育助理们听取活动分享


供稿:研究生德育助理团队

通讯员:周卓月