站点链接

热点专题

【红色领航】春日觅红,赤心依旧——本科15级党支部开展特色党日活动
时间:2018-05-03 浏览次数:

  (通讯员 董碘、贾龙豪)4月19日,生命学院本科15级党支部走出校门前往中央农民运动讲习所旧址、毛泽东故居、中共五大会址纪念馆开展支部主题党日活动,结合实地参观走访进行微党课、重温入党誓词以及主题讨论,在重温中国共产党由凄风苦雨走向初露峥嵘的历史征程中,进一步增强四个自信。



  首先来到中央农民运动讲习所旧址参观。它是第一次国共合作时期毛泽东同志倡议创办并主持的一所培养全国农民运动干部的学校。校舍为张之洞创办的北路学堂,是武汉市现存唯一保存完好的晚清学宫式建筑。在农讲所的大教室,支部三名党员依次进行微党课的讲授。贾龙豪同志介绍了“四个伟大”的由来、历史实践和相互联系,并鼓励当代青年党员积极投身四个伟大的实践中。李世友同志带领党员同志们重温了党员的八项权利,并用生动形象的例子帮助同志们区分不同权利的深层含义。最后由李令杰同志讲解了党员的八项义务,并十分细致地将八项义务划分为学习、政治、组织、道德作风等四个方面的要求,进一步帮助支部成员明确自己的举止和行为规范,明确什么可以做,什么应该做,而什么不该做,什么绝对不能做。三位同学的微党课不仅使支部成员凝神听取,还引来游客们纷纷驻足学习。



 随后支部全体成员来到了毛泽东故居,它是1926年12月至1927年8月毛泽东在武汉从事革命活动时的住所。旧居是晚清民居式建筑,青砖灰瓦,古朴别致。支部同志们静静参观了毛主席曾经和妻子杨开慧以及孩子们在武汉短暂居住过的旧址。还进一步了解到这里也是蔡和森、郭亮、彭湃、毛泽民、毛泽覃、夏明翰、罗哲等各位革命先驱中共党人先后停驻过的地方。支部同志们对这幢小屋心中的敬意更甚一步,因为这儿不仅仅毛主席在武汉的温馨小家,还是当时仁人志士们各抒己见发光发热的红色大本营,更是当时黑暗动荡时期的中国指引人民坚定前进的灯塔。


  紧接着,全体成员来到中共全国第五次代表大会旧址,并跟随讲解员一起学习了当时中国共产党人是怎样从一大的五十来人发展到后来的三万多人,也了解到了当时在“四一二”反革命政变和马日事变之后,中共是如何的举步维艰,但是却依靠党员们的智慧和坚持不懈的毅力而在国内外种种压力下挺了过来,一直走到了今天。支部成员深有感触,并在五大会址的入口处,以许银同志为领誓人,支部党员对着鲜艳的党旗重温庄严的入党誓词。