站点链接

热点专题

【红色领航】学院研究生党务中心成员学习热议习总书记系列重要讲话精神
时间:2018-05-11 浏览次数:

  5月2日,习近平总书记前往北京大学,庆祝北大建校120周年并与在校师生展开座谈,发表重要讲话;5月4日上午10时,在人民大会堂举行纪念马克思诞辰200周年大会,习总书记再次发表重要讲话。作为高校学子,研究生青年党员骨干,为学习贯彻落实党的政策要求,深入学习习近平总书记的重要讲话,生命科学与技术学院研究生党务中心(以下简称生命学院党务中心)全体成员组织学习热议习总书记的两次重要讲话。

  生命学院党务中心以多形式组织观看学习会议内容:党务中心成员深入基层党组织内部,组织各支部成员在多媒体会议室、实验室等地进行观看纪念马克思诞辰200周年大会直播;部分不在校党员也通过自发通过电视、网络等形式参与观看;同时也委派代表前往大学生活动中心、研究生党员之家等地参与直播观看,并展开热烈讨论。

  生命学院德育助理王飞同志就习总书记在北大的重要讲话发表看法,在听了习总书记的讲话之后,我认真思考了习总书记讲话中关于励志的观点,认为当代青年应该重视两个层面的学习:一、立志,立鸿鹄志;像马克思、孙中山、周恩来一样在年轻的时候就要形成大格局,有大抱负。二、励志,做奋斗者,在有了远大抱负后,脚踏实地,不断前进,即使遭遇困境,也能不气馁,永久奋斗。以上这两点是习近平书记对我们的期望,愿中国梦的实现进程中有当代青年的奋斗与热情。

  生命学院党务中心成员、生医四支部书记郑瑞珠就马克思诞辰200周年谈到,今天听了习总书记的讲话,有一些感想。马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。中国共产党人把马克思主义和中国实际结合起来,带领人民经过长期的奋斗,实现了从东亚病夫到今天站起来的伟大飞跃,这些都证明了只有共产主义才能救中国。

  生物城党支部书记何珍艳如谈到,今天,我们每个人或大或小地践行着伟大复兴的中国梦,联系中国具体实际,发展的车轮不止一次证明了只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。作为一名当代新时代青年,我们应当要学习马克思,学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量。从人类社会发展规律到坚守人民立场的思想;从文化建设到社会建设的思想;从人与自然关系到人民民主的思想;马克思的思想理论源于那个时代又超越了那个时代,既是那个时代精神的精华又是整个人类精神的精华。

  在大学生活动中心观看直播的生命学院党务中心代表周钰同志谈到,马克思与马克思主义是难分开的。只有更多地了解马克思,我们对马克思才有更深地理解。马克思曾经说:“科学绝不是一种自私自利的享乐。有幸能够致力于科学研究的人,首先应该拿自己的学识为人类服务。”话好像大家都会说,马克思的伟大之处有一部分原因也是因为所有的理论他都亲身实践,抛开功名利益,他选择了一条为人类福利而劳动的事业并的的确确为之奋斗了一生。听了习总书记在马克思诞辰200周年大会上的讲话以后,我将以更加热情饱满的精神去学习马克思主义,学习他的“精神武器”。

  生命学院研究生党务中心主任何帅丞总结道,时值五四青年节以及马克思诞辰200周年之际,习总书记先后在北京大学和人民大会堂发表了重要讲话,在讲话中强调了社会主义高校的育人目标就是“立德树人”;强调了我们的高校应当围绕培养什么样的人,怎么培养人的问题并给出明确答案,就是我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;同时也强调了马克思主义的产生以及在中国的发生发展和对中国发展的重要意义。中国的近现代史表明了只有社会主义才能救中国,这也明确了中国共产党坚信马克思主义的正确性和执政的历史合法性。

  本次交流活动反响热烈,生命学院党务中心各成员争先发言,纷纷表达出自己的理解和思考,同时也抛出自己所面临的问题。此次活动的目的也旨在增强研究生党员骨干的思想交流,开拓视野并提升思想站位;同时,生命学院党务中心将在今后以实践走访形式,让更多的党员骨干能走出学校,走进社会,走入基层,在实践中服务人民,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念与决心。


通讯员:何帅丞

供稿:研究生党务中心