站点链接

热点专题

【贝时璋班·0802】别了,斯德哥尔摩
时间:2018-08-03 浏览次数:

撰稿人 何志恒

  8月2日,一路伴随着我们从哥廷根到斯德哥尔摩的来自非洲大陆的热风没有消退的迹象,汗流浃背的“好天气”还是一样让人心烦,幸运的是我们即将离开这里,不幸的是我们即将离开这里,14天的欧洲之行将在这里画上一个句号了,斯德哥尔摩时间晚7点,我们一行人将踏上回国的航班,于北京时间8月3日上午9时左右抵达首都,外面的世界很美好,可是游子总该归家,毕竟家里还有母亲。

  虽然是最后一天,但行程依旧十分充实,虽然由于长期的“拉车”和炎热的天气,大家都略显疲惫,不过还是以饱满的热情迎接今天的行程,上午9时左右从酒店出发,大概行驶40分钟,我们到达位于斯德哥尔摩西郊的皇后岛,这里的建设深受法国凡尔赛宫的启发,故有“瑞典的凡尔赛宫”之称,我们主要参观了这里的中国宫和皇后岛宫(中国宫、皇后岛宫、皇家剧院被一起列为“世界文化遗产”)。

  中国宫(Kina Slott),始建于1753年,由当时的国王弗雷德里克为庆祝王后的生日而建造,虽然名字叫做中国宫,不过却一点也不“中国”,倒是充满了浓浓的土耳其风味,大概这就是当时设计师臆想中的中国吧,或许这也是当时整个欧洲对中国的印象,我们并未进到里面,所以也不知内部的陈设是否也是如此的不“中国”。

图1.中国宫

  接着我们来到位于梅拉伦湖畔的皇后岛宫,目前瑞典国王和王后仍居住在这里,所以我们只能在宫殿外部及花园参观,整个宫殿的建筑融合了瑞典民族风格和其他如巴洛克风格等元素,看上去颇为大气,导游向我们讲解了有关于瑞典皇室的轶事,让人忍俊不禁。

图2.皇后岛宫

  大概11时左右,我们出发前往瑞典皇家理工学院(KTH),KTH成立于1872年,为瑞典国内规模最大、历史最悠久、国际化程度最高的理工院校,在2019年QS世家大学排名中位于第104位,在工程技术学科方面排名全球第29位,在自然科学方面排名全球第90位。

图3.KTH合影

  本科教学位瑞典语授课,所有硕士课程为英语授课,吸引着来自全球各地的学生申报,其中不乏中国学生,目前,KTH在校本科及硕士生18000名,在校博士以上研究生2000名,教职员工3500人,他们来自各个国家,那面大大的有着各种语言的“欢迎”的墙证明了她兼容并包和人人平等的教育理念,KTH与中国大学尤其合作广泛,是与中国高校和研究所联合发表文章数目和质量最高的瑞典机构。

图4.KTH校区内的欢迎墙

  参观完瑞典皇家学院后,我们来到斯德哥尔摩市中心的餐馆,品尝当地特色食品,瑞典肉丸,虽然和中国人日常的饮食风格不甚相同,不过也让人食指大动,饭后,在市中心逛了好一会儿,希望能带走这整个城市,让人感到可惜的是斯德哥尔摩周末将有盛大的游行活动,而我们却只能遗憾错过。

  本次欧洲之行就要在这里画上一个句号了,虽然有不舍弥漫心头,不过归国的感情却十分迫切,毕竟国外再好,可是那里没有家,而且我们当有信心,我们能够将自己的家建设的像这里一样,甚至远超这里,中国人的身影会络绎不绝的出现在12月10日斯德哥尔摩市政厅蓝厅中,中国人的照片会出现在诺贝尔奖博物馆中,我们相信并坚信这只是时间问题。